Мы думали, что автоматизация избавит нас от рутины, а она избавляет нас от заработка.
О лишних людях нужных профессий
depositphotos.com

Что-то пошло не так. © Действительно, не так, если в одной весьма развитой стране дамоклов меч сокращений и увольнений навис над практически половиной рабочей силы. В ближайшие 10-20 лет миллионы простых тружеников испытают всё это на собственной шкуре.

 

И знаете, что самое неприятное? Это будут вовсе не грузчики или разнорабочие.

 

В Канаде заглянули в светлое автоматизированное и роботизированное завтра - и ужаснулись. По предварительным оценкам, 42% местной рабочей силы в ближайшие пару десятилетий будет заменено автоматами или компьютерами.

 

Прорывы в области искусственного интеллекта и продвинутой робототехники приводят к тому, что автоматизация распространяется в сферу "познавательных, нестандартных задач и занятий, таких как вождение автомобиля и проведения собеседований", утверждается в одном из научных докладов по перспективам рынка труда. Его авторы считают, что в пятёрку самых рискованных профессий, обладатели которых могут лишиться работы под натиском робота, входят розничные продавцы, администраторы, официанты в ресторанах быстрого питания, кассиры и водители грузового транспорта.

 

Вероятность этого - 70%.

 

Собственно, в Лондоне, в одном из универсамов мне уже приходилось пользоваться полностью автоматизированной кассой. Самостоятельное сканирование штрих-кодов на покупках - дело нехитрое. Умный автомат не даст себя обмануть тому, кто попытается что-то пронести мимо кассы. Платить можно хоть картой, хоть кэшем, сдача выдаётся с точностью до пенни. И всё это ничуть не дольше, чем у профессионального кассира. Можно представить, что в будущем, за счёт RFID-ярлыков эти автоматы станут ещё умнее.

 

В итоге миллионы людей, многие из которых даже учились подобным профессиям, становятся не нужны. И это люди, составляющие нижнюю границу среднего класса.

 

Впрочем, совсем не факт, что от их сокращения выгадают все остальные. Конкуренция за рабочие места будет давить вниз размер зарплат, а повышенный спрос на высшее образование - подталкивать цены на него вверх. Причём грядущая волна автоматизации будет фронтальной и массовой. Долгосрочные эффекты от её приходя неясны пока даже самым продвинутым футурологам.

 

Кажется, это один из самых больших вызовов для человечества. Станет ли оно искать ответ на него в новой глобальной войне? Или антибиотикоустойчивые микроорганизмы - ещё один большой вызов ближайшего будущего - сделают всю грязную работу?

 

a-nalgin.livejournal.com