Об этом давно предупреждали.
О большой яме, которую Россия сама себе вырыла
depositphotos.com

Но многие согласятся с тем, что выбирать тогда особо и не пришлось. Россия сыграла важную роль в заключении ядерной сделки с Ираном, благодаря чему с исламской республики были сняты европейские и американские санкции. В том числе - отменён запрет на экспорт нефти.

 

Собственно, уже тогда было много слов о том, как иранский фактор повлияет на нефтяной рынок. Драматизм ситуации усугублялся тем, что некоторые экспортные сорта иранской нефти - прямые конкуренты российской.

 

И вот сейчас можно увидеть, насколько правы были пророки.

 

Всего за полгода нефтяной экспорт Ирана вырос практически втрое.

 


Iran-oil-export

 

Треть иранской нефти была отправлена в Китай, по данным ClipperData. Это имеет смысл, так как КНР использует текущие низкие цены для пополнения стратегических нефтяных резервов. Другие топ-направления поставок чёрного золота из Ирана включают Индию, Японию и Южную Корею.

 

Теперь - самое интересное. Как иранский фактор сказался на мировых нефтяных ценах.

 


Iran-oil-prices

 

С одной стороны, притоку иранской нефти удалось частично компенсировать большие и неожиданные провалы, связанные с авариями в Нигерии и Канаде. В то же время, несмотря на воинственные заявления лидеров Ирана, ценовой войны на уничтожение на европейском рынке пока не случилось. К счастью.

 

В принципе, уже сейчас Иран использовал свои возможности по максимуму, доведя добычу до 3,8 млн баррелей в день. В перспективе он сможет нарастить её ещё на 1 млн баррелей в день. Но это - самый оптимистичный сценарий, который предусматривает масштабные инвестиции в нефтяную отрасль страны. И в первую очередь речь идёт об иностранных инвестициях. При таком - самом благоприятном - раскладе увеличение нефтедобычи ещё на четверть состоится на горизонте пяти лет.

 

Впрочем, более реалистично настроенные специалисты в частности из МЭА, считают, что наилучший сценарий для Ирана - довести объём суточной добычи до 4,1 млн баррелей. И то при условии, что американские и европейские санкции не вернутся, а страна получит не только значительный приток иностранных денег, но и доступ к современным технологиям.

 

Тем не менее, иранский фактор, наряду со сланцевой нефтью, будет выступать барьером для роста нефтяных цен. Мечты о возврате к 100 долл. за баррель придётся позабыть надолго. Вот, пожалуй, и всё о той яме, которую Россия себе вырыла...

 

a-nalgin.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции