Минтранс предлагает рассмотреть вопрос дальнейшего снижения НДС на внутренние авиаперевозки в 2017-2018 годах, заявил журналистам глава Минтранса Максим Соколов. Это приведет к снижению стоимости билетов для пассажиров.
Минтранс предложил снизить цену авиабилетов
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Это решение правительства. Минтранс считает это не только необходимым с учетом ситуации сейчас с авиаперевозками, которая хоть и управляемая, стабильная, но зона турбулентности еще не пройдена. Поэтому и этот вопрос необходимо рассмотреть, и вообще вопрос дальнейшего снижения НДС, - сказал он.

Ставка НДС на внутренние авиарейсы была снижена с 18 до 10 процентов в апреле 2015 года и впоследствии 10-процентная ставка налога была продлена на 2016 год. Также с начала 2016 года авиакомпании и Минтранс предлагали и вовсе обнулить ставку НДС на внутренние авиарейсы, но поддержки в правительстве эта идея пока не нашла.

 

Между тем из-за кризиса спрос на пассажирские перевозки снизился. Снижение НДС с 18 до 10 процентов, по экспертным оценкам, сэкономит авиакомпаниям до 20 миллиардов рублей в год. Это четверть от суммы потерь, которую перевозчики понесли из-за валютных колебаний.