Оператор протестировал технологию 5G.
«МегаФон» показал свой гигабит
Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «МегаФон» и Huawei продемонстрировали технологию мобильной связи нового поколения 5G. В ходе тестирования пиковая скорость загрузки данных составила 1,24 гигабита в секунду (Гбит/c). Как ожидается, оказание услуг передачи данных на таких скоростях начнется не ранее 2017 года.

 

В Санкт-Петербурге сегодня протестировано решение, которое можно считать главным шагом на пути формирования стандарта 5G, сообщается в пресс-релизе «МегаФона».

Для достижения скорости 1 Гбит/с использовалось сетевое и терминальное оборудование Huawei, а также прототип абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE. Пиковая скорость загрузки данных на оборудовании Huawei во время тестирования составила 1,24 Гбит/с,— сообщил оператор.

Ранее Huawei оценивала, что максимальная скорость в 5G будет достигать 10 Гбит/с вместо 150 Мбит/с в 4G, что позволит практически моментально загружать видеоконтент, в том числе в HD-качестве.

5G — следующий этап развития мобильных технологий, предполагающий принципиально новый уровень сервиса и возможностей <…> абоненты смогут получать значительно больше услуг за меньшие деньги,— отметил и. о. генерального директора «МегаФона» Сергей Солдатенков.

По словам Сюй Сюемина, президента Carrier Business Group компании Huawei в России, оборудование, которое выбрал «МегаФон», «уже сейчас способно лишь с небольшими изменениями в программном обеспечении эволюционным путем получить скорости, которые приближают нас к эре сетей пятого поколения».

Это кардинально изменит впечатления пользователя от мобильных сервисов, а также привнесет новые услуги и возможности для развития бизнеса,— считает он.

Данная демонстрация показывает, что «экосистема готовится к появлению нового поколения широкополосных мобильных сервисов и приложений», отметила, в свою очередь, Юлия Клебанова, вице-президент Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе.

 

Как сообщил директор по инфраструктуре «МегаФона» Александр Башмаков, оператор в 2017 году готов обеспечить скорость мобильной передачи данных в Москве и Московской области на уровне 1 Гбит/с при условии, что к этому времени появятся соответствующие смартфоны. «Мы владеем всеми перспективными технологиями, но мы не будем инвестировать (в развитие высокоскоростной передачи данных.— “Ъ”), пока нет коммерческих абонентских устройств. Мы рассчитываем на то, что в 2017 году появятся коммерчески доступные устройства»,— сказал Александр Башмаков. По его оценке, с момента запуска оборудования, которое позволяет довести скорость мобильного интернета до 1 Гбит/с, до появления первых соответствующих абонентских устройств проходит около полугода.

Эту технологию мы собираемся внедрять на сетях Москвы и Петербурга,— уточнил он (цитата «Прайма»).

Помимо «МегаФона» к технологии 5G проявляют интерес и другие операторы, в том числе крупнейшие по абонентской базе в России МТС. Как сообщал “Ъ” 19 мая, МТС и Nokia договорились разработать стратегический план внедрения решений 5G и интернета вещей, а также развернуть тестовый сегмент сети в России к чемпионату мира по футболу в 2018 году на одном из спортивных объектов. Результаты тестирования «МегаФона» в МТС пока не комментируют.

 

Владислав Новый