Оставшийся без лицензии "Нота-Банк", некогда входивший в топ-100 российских банков, подал в арбитражный суд Москвы иск к одному из крупнейших строительных холдингов "Главмосстрою" о взыскании 2,2 млрд рублей.
Лишившийся лицензии «Нота-Банк» взыскивает с «Главмосстроя» 2,2 млрд рублей
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Как следует из материалов дела № А40-133952/2016, заявление кредитной организации поступило накануне, 16 июня, и пока не принято к производству. Сумма требований, содержание которых не раскрывается, составляет 2 216 855 476 рублей.

 

Минувшей осенью ЦБ отозвал у "Нота-Банка", занимавшего 97-е место по величине активов, лицензию на осуществление банковских операций. Как отмечал регулятор, решение о применении крайней меры воздействия было принято из-за неисполнения кредитным учреждением требований законодательства и снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

 

"Главмосстрой" является наследником созданного Постановлением Совмина СССР и ЦК КПСС от 26 апреля 1954 года Главного управления по жилищному и гражданскому строительству. Как утверждается на сайте организации, три четверти москвичей на сегодняшний день живут в построенных ею домах. В 2005 году компания вошла в состав группы "Базовый Элемент", принадлежащей миллиардеру Олегу Дерипаске.

Читать далее