Экс-министр финансов России считает, что переход к плавающему курсу рубля был неизбежен, но нельзя обвинять в обвале рубля лишь ЦБ.
Кудрин пояснил свои слова об обвале рубля
РИА Новости/Константин Чалабов

Переход к плавающему курсу рубля был неизбежен, но нельзя обвинять в обвале рубля лишь ЦБ, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

 

Ранее в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Кудрин заявил, что падение курса российской национальной валюты более чем вдвое является позором для экономических властей и для страны в целом.

Конечно, это позор. Но отпускать рубль надо было, ЦБ здесь ничего не мог поделать. Плавающий курс неизбежен, — сказал Кудрин журналистам, комментируя позднее свои слова.

Экс-министр финансов в очередной раз подчеркнул, что власти не должны были создавать такую зависимость экономики от нефти и тратить деньги. Он отметил, что экономическому блоку есть чему поучиться у коллег из Саудовской Аравии или Норвегии.

 

"Опыт Саудовской Аравии и Норвегии, которые имеют даже больше доходов от нефти, показал, что этого можно избежать", — отметил он.