Власти РФ видят окончание рецессии, а население – ее углубление.
Кризис завершится не ранее 2019 года
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Российские министры надеются на рост экономики и зарплат в 2017 году, что должно помочь преодолению бюджетного кризиса. Однако по прогнозам независимых экономистов, экономический спад в РФ продлится скорее всего до мая будущего года. А возможно, и еще дольше. Такой неутешительный прогноз представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Настроения простых граждан куда пессимистичней: большинство из них уверены, что кризис в российской экономике не будет преодолен раньше 2019 года.

 

Сегодня в правительстве вновь полны надежд на скорое возобновление экономического роста. Вчера на это указала и вице-премьер Ольга Голодец. «Мы надеемся на рост фонда оплаты труда в соответствии с ростом экономики», – объявила она.

 

 

По оценке главы Минэкономразвития (МЭР) Алексея Улюкаева, спад экономики РФ в первом полугодии составит менее 1%, а по итогам 2016 года рецессия в стране прекратится. «Нижняя точка спада пройдена, идет достаточно быстрое восстановление российской экономики. Если в прошлом году величина падения составила 3,7% ВВП, то по четырем месяцам этого года 1,1%, по полугодию мы ожидаем спад менее 1%, с третьего квартала российская экономика будет показывать позитивные значения, рост к соответствующему периоду прошлого года. Он будет небольшим, но в целом мы ожидаем, что по итогам текущего года рецессия полностью прекратится», – обнадежил глава МЭР.

 

В конце мая глава МЭР объявлял, что российская экономика не находится в рецессии уже более полугода. «Оценка ВВП с очищенной сезонностью (по итогам первого квартала. – «НГ») – не плюс точно… Это настолько близко к нулю, что я не меняю свою позицию, что, начиная с третьего квартала прошлого года, мы из рецессии вышли», – говорил Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос о том, не вошла ли экономика РФ по формальным признакам вновь в рецессию.

 

 

Заметим, это далеко не первые оптимистичные прогнозы от Алексея Улюкаева. Уже после начала крымско-украинского кризиса глава МЭР заявлял, что Россия избежит рецессии. А Евросоюз не будет вводить экономические санкции против РФ. Так что неудивительно, что оптимизм Улюкаева разделяют далеко не все чиновники.

 

По словам предправления Сбербанка Германа Грефа, российская экономика не вернется к росту в текущем году. Схожее мнение озвучивают и в банке ВТБ. «Этот год скорее будет нулевым по росту ВВП, а в следующем наши эксперты прогнозируют рост около 1,7%», – заявил глава ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала «Россия 24».