В компании "Нафтогаз" заявляют, что традиционный транзитный маршрут будет дешевле планируемого "Северного потока-2".
Киев нашел преимущества транзита российского газа через Украину
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Поставки российского газа в ЕС по традиционному маршруту через Украину в 2020 году будут в несколько раз более выгодными с точки зрения эффективности затрат, чем по планируемому трубопроводу "Северный поток-2", заявляет НАК "Нафтогаз Украины".

Учитывая продолжающиеся арбитражные разбирательства в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями "Газпрома". "Нафтогаз" поддерживает создание справедливой, прозрачной и конкурентной среды на европейском газовом рынке, - приводится в сообщении НАК слова директора по развитию бизнеса Юрия Витренко.

По расчетам "Нафтогаза", если украинская газотранспортная система будет транспортировать 110 млрд кубометров газа в год, то стоимость транспортировки такого объема газа будет в четыре раза ниже по сравнению с "Северным потоком-2". А в случае 70 млрд кубометров - в три раза дешевле, считают в украинской компании.

 

Украинская газовая монополия также обращает внимание, что смена маршрута "может привести к срывам поставок газа в страны Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Турцию", чья газотранспортная инфраструктура привязана к нынешнему маршруту и имеет слабую связь с немецкой газовой сетью, в которую ведет "Северный поток-2", или не имеет ее вовсе.

Читать далее