Для властей полуострова такое решение не стало неожиданностью.
Картина дня 17 июня. ЕС продлил санкции против Крыма
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Совет Евросоюза продлил санкции против Крыма еще на 12 месяцев – до 23 июня 2017 года. Такое решение было принято «в рамках стратегии непризнания» присоединения Крыма к России. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Совета ЕС.

 

 

Решение европейских властей не стало неожиданностью. Сейчас в ЕС развернулись дискуссии о возможности смягчения санкций, введенных в связи с конфликтом на Донбассе, однако необходимость санкций против Крыма никто не ставит под сомнение.

 

Напомним, что ограничительные меры были введены в связи с референдумом о присоединении Крыма к РФ. Он состоялся 16 марта 2014 года. ЕС запретил своим предпринимателям вести на территории Крыма все виды торговой деятельности.

 

Сегодня днем впервые за неделю цены на нефть торговались в плюсе. Инвесторы теперь меньше опасаются итогов референдума по поводу выхода Великобритании из состава ЕС (это связано с убийством политика от лейбористской партии Джо Кокс). В настоящий момент за баррель североморской нефти Brent дают 48,34 долларов.

 

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что экономический кризис смог продемонстрировать силу российской нефтяной отрасли. Он отметил, что «уникальная ресурсная база» в России позволит удерживать добычу до 2035 года.

 

К слову, стоимость добычи барреля нефти в России составляет 2 американских доллара. Увеличить добычу в 2015 году удалось за счет запуска новых проектов, которые были реализованы при помощи государства.

 

В Минэнерго РФ, тем временем, сообщили, что через несколько лет мировое сообщество столкнется с дефицитом нефти. Министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что огромные объемы нефти, ушедшие с рынка, могут привести к невозможности обеспечить рост спроса в полном объеме.

 

Министр финансов Антон Силуанов призвал, в свою очередь, обезопасить экономику от нефтяных колебаний. По его мнению, необходимо перестать предугадывать, сколько сырье будет стоить завтра или послезавтра. Для этого при составлении бюджета следует ориентироваться на цену 40-50 долларов за баррель.

 

Убийство политика Джо Кокс во время ее встречи с избирателями заставило как сторонников, так и противников выхода страны из ЕС приостановить свои компании. Обеим сторонам пришлось отменить свои мероприятия. Более того – даже министр Дэвид Кэмерон, министр финансов и глава Банка Англии Марк Карни отменили свои предстоящие выступления или значительно сократили их.

 

Центробанк многих стран, тем не менее, выражают обеспокоенность возможными последствиями Brexit. Приближение референдума по этому поводу поспособствовало тому, что ФРС, Банк Японии, Национальный банк Швейцарии и Банк Англии не стали изменять уровни процентных ставок на этой неделе.

 

Курсы иностранных валют на завтра снизились. Так, курс доллара США составил 65,43 рублей, а курс евро – 73,56 рублей.

 

В ходе торгов на бирже на 17.15 мск доллар дешевел на 93 копейки до 64,84 рублей, а евро – на 64 копейки до 73,20 рублей.

 

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, меж тем, пристыдил представителей экономической власти России, заявив, что двукратная девальвация рубля – это позор для государства и экономического блока правительства. По его мнению, это значит, что «мы не можем создать стабильные условия для бизнеса – как для импорта технологий, так и для экспорта».

 

 

Президент Сбербанка Герман Греф в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал, что до конца кризиса банковского сектора в России еще далеко. Он отметил, что прибыльность банковской сферы по-прежнему страдает, кроме того, в 2016 году продолжается уход банков с рынка.

 

Центробанк РФ, кстати, отозвал лицензию у московского МБВ-банка. Решение об этом было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов, которые регулируют банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ.