Власти Камчатки заявили о готовности увеличивать площади земли, которые можно предоставить россиянам в рамках закона о "дальневосточном гектаре".
Камчатка готова увеличить площадь земель под «дальневосточный гектар»
РИА Новости. Мария Ващук

Действительно, 27% территории, которая сегодня могла бы быть распределена – это маленькая цифра, надо будет заниматься, чтобы эту цифру нарастить, и для этого есть все возможности. Здесь, правда, много непонятных вещей, которые нужно объяснить. Но будем этой работой заниматься очень плотно. На организационные вопросы по этому закону было потрачено очень много сил в подготовительный период. А эту вещь, скажу откровенно, упустили, и надо будет этим вплотную позаниматься, — сказал глава края Владимир Илюхин в пятницу журналистам.

Он отметил, что предложения по использованию земель, которые сейчас ограничены для предоставления гектара, правительство Камчатки в ближайшее время направит в федеральные органы власти.

 

По словам полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше земли было доступно для выделения участков.

Будем чиновников отучать от жадности. Хотя честно хочу сказать, вот мне настроение здесь людей, в Усть-Большерецке, понравилось. Видно, что они относятся к этому, как к живому делу, понимают, что это надо, то есть хорошее отношение. А коллеги, которые там что-то навырезали, мы с ними отдельно разберемся, — добавил Трутнев.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.