Курс иены к доллару растет в пятницу на фоне неопределенности на рынках в преддверии референдума по членству Великобритании в Евросоюзе (ЕС), свидетельствуют данные торгов.
Иена дорожает к доллару
Flickr/ [Jim]

По состоянию на 07.52 мск курс доллара к иене снижался до 104,23 иены со 104,26 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1,1254 с 1,1226 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,23%, до 94,40 пункта.

 

Референдум по членству Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Согласно опросам, число сторонников сохранения страны в блоке и выхода из него примерно равное. Выход Великобритании из ЕС может спровоцировать снижение рынков, и инвесторы предпочитают уходить в безопасные активы, к которым традиционно относят иену.

 

Представители обеих кампаний — и против Brexit, и за него — на сутки приостановили любую агитацию в связи с убийством депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс. Аналитики полагают, что убийство сторонницы проевропейского лагеря может усилить симпатии избирателей к нему.

На следующей неделе, если Великобритания решит выйти (из ЕС — ред.), пара иена-доллар может довольно легко упасть ниже 100 иен за доллар. Возможно что-то около 95 иен за доллар, — приводит канал CNBC слова валютного стратега Bank of America Merrill Lynch Шусуке Ямада (Shusuke Yamada).

Продолжает двигать иену вверх решение ФРС США не менять монетарную политику на заседании в среду. Увеличение процентной ставки ФРС повысило бы спрос на доллар и способствовало бы снижению курса японской валюты.