Центробанк прогнозирует инфляцию в 2016 году на уровне 5–6%.
«Идея включения печатного станка очень вредна»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В 2016 году инфляция может опуститься до 5–6%, прогнозирует Центробанк. Регулятор продолжит выступать против политики «печатного станка», но при этом предрекает увеличение госдолга в будущем. О том, как чувствует себя российская экономика, в интервью «Газете.Ru» рассказала первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева.

 

— Главные вопросы, которые беспокоят всех, — курс и инфляция. Вы уже говорили, что есть новые риски волатильности и того, и другого. Какие главные угрозы сейчас внутри страны и исходящие из-за рубежа?

 

— Во-первых, ситуация с инфляцией. На самом деле, риски несколько снизились. Потому что, если мы посмотрим на накопленную инфляцию с начала этого года, она уже ниже, чем в 2013 году. То есть мы добились того, что накопленная инфляция и динамика, которую мы наблюдаем сейчас, даже лучше, чем в нормальные докризисные времена.

 

Это говорит нам о том, что к концу года мы действительно выходим на инфляцию между 5 и 6%, и на 4% — с очень высокой долей уверенности — к концу следующего года.

 

В принципе, и население, и бизнес начали это замечать: мы видим, что инфляционные ожидания снижаются. Некоторые исследования перестали показывать инфляцию как главную проблему для населения. Хотя не все, она, действительно, по-прежнему очень высока в рейтинге проблем. Снизились как бы текущие риски, но, конечно, остается много проблем, о чем мы все время говорим. Например, бюджет.

 

— Это удивительно. Вы не находите, что мы опять в каком-то глобальном антитренде? В то время как весь развитый мир мучительно думает, как разогнать инфляцию и добиться 2%, а то и о 4% мечтает, потому что там чуть ли не отрицательная инфляция, мы вновь боремся с тем, чтобы 4% стало величайшим достижением, но именно с точки зрения снижения. Мы опять в какой-то странной ситуации.

 

— Мы не в странной ситуации. Никто не мечтает о четырех, все мечтают именно о двух. Но если бы у нас был ноль, мы тоже мечтали бы о 2%. Но у нас не ноль, у нас — семь. И это нам мешает во многих аспектах: нормально делать сбережения, инвестиции, просчитывать проекты. Поэтому, безусловно, если мы хотим новое качество роста, нам нужно выйти на устойчивые 4% инфляции.

 

— Закладываете ли уже какие-то показатели по инфляции на 2018 год?

 

— Свой прогноз мы опубликовали. Наша политика будет направлена на то, чтобы удерживать инфляцию у 4%. И нужно понимать: этот прогноз не просто означает, что вот так звезды сложатся.

 

Нет, Центральный банк будет проводить политику, направленную на то, чтобы инфляция была около 4%. Если она будет отклоняться в ту или иную сторону, мы будем принимать меры для того, чтобы вернуть этот показатель.

 

— А что с ценой на нефть? Мнения экономистов, как всегда, разделились. Одни считают, что мы уже не увязаны курсом с ценами нефть. Другие — что по-прежнему структура российской экономики такова и, что бы ни происходило в иных сферах, цена на нефть сразу отражается на курсе. Так влияет или не влияет?

 

— Связь немного снизилась. Чисто по цифрам зависимость экономики от нефти сейчас меньше, чем когда нефть была $100 за баррель. Сейчас ее доля и в экспорте ниже, и в бюджете, и в экономике в целом. Но зависимость остается. Для того чтобы экономика и курс меньше зависели от нефти, нужны меры по большей диверсификации.

 

— В этом году ожидается большой выход компаний на рынок облигаций. Какого эффекта ждет Центральный банк? Какая базовая цель может быть этим достигнута? Реструктуризация долгов компаний, обретение ими инвестиций?

 

— Задача Центрального банка — создать нормальный рынок, на который компании при необходимости могли бы выходить. Что мы видим? Действительно, в этом году, особенно в апреле и мае, компании активно выходили на рынок. И долгосрочные процентные ставки у многих компаний были несколько ниже, чем ключевая. Для нас это очень хороший сигнал. Это означает, что инфляционные ожидания на перспективу в несколько лет сравнительно низкие и инвесторы готовы давать более дешевые деньги компаниям — надежным, естественно, — на достаточно длительный период.

Читать далее