X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») будет закупать технику для своего автопарка у КамАЗа.
Х5 и «КамАЗ» стали партнерами
Светлана Привалова / Коммерсантъ

В рамках подписанного сегодня контракта с автопроизводителем ритейлер будет покупать у него около 1 тыс. машин в год. Они обойдутся Х5 существенно дешевле, чем, например, техника из Европы.

 

Соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве Х5 и КамАЗ подписали сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума. Документ подразумевает, что ритейлер будет закупать технику КамАЗа и обслуживать ее у официальных дилеров и партнеров автопроизводителя. Модели, количество и комплектация закупаемой техники будут определяться исходя из потребности Х5. В 2017 году компания планирует приобрести около 1 тыс. автомобилей. В Х5 не исключают, что в 2018 году с учетом планируемого роста торговых сетей объем закупки будет сопоставим с объемом 2017 года.

 

На конец первого квартала 2016 года Х5 управляла собственным автопарком почти в 1,5 тыс. машин японского и частично европейского производства.

 

В Х5 объясняют, что автомобили «КамАЗ» по своим техническим характеристикам и надежности сделали качественный шаг вперед и уже практически не уступают европейским и японским конкурентам.

Определяющим для нас фактором является значительная разница в цене на автомобили: КамАЗ имеет возможность сделать предложение значительно интереснее, чем производители из Европы,— говорит представитель ритейлера.

Помимо этого, по его словам, немаловажным фактором является то, что компания может фиксировать стоимость контракта в рублях и избежать значительных рисков с непредсказуемостью курсов валют.