Отсутствие экономического роста – это то, что серьезнее всего влияет на благосостояние пенсионеров, бюджетников и всей страны, заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец.
Голодец назвала основные проблемы развития пенсионной системы
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала основные проблемы развития пенсионной системы в стране.

 

"Вы знаете, мне кажется, что если бы каждый занимался хорошо своим делом, то наша экономика ощущала бы себя по-другому. Сегодня проблемы развития нашей экономики – это основной краеугольный камень для пенсионной реформы, потому что до прошлого года наши доходы росли стремительно, я имею в виду доходы пенсионной системы", — сказала Голодец в эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос о том, как она относится к предложениям, выдвигаемым Минфином и ЦБ по этому вопросу.

 

Вице-премьер напомнила, что "в 2012 году пенсионная система собирала взносы в 2,5 триллиона, в 2015 году эта цифра составляла уже около 5 триллионов". "Поэтому сборы идут и система развивается, но такие серьезные изменения трендов в экономическом развитии, отсутствие экономического роста – это то, что серьезнее всего влияет на жизнь, благосостояние пенсионеров, бюджетников и вообще всей страны", — подчеркнула она.

 

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Минфин по итогам февральского совещания у премьера-министра РФ Дмитрия Медведева по совершенствованию пенсионной системы подготовил предложения, среди которых — отказ от пенсий работающим и обязательности накоплений.

 

По данным издания, план Минфина состоит из шести пунктов. Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы — отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат.