Для властей полуострова решение не стало неожиданным.
Евросоюз продлил на год санкции против Крыма
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Совет ЕС продлил на 12 месяцев (до 23 июня 2017 года) «запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя». Решение было принято «в рамках стратегии непризнания» присоединения полуострова к России. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Совета ЕС.

 

Такое решение не стало неожиданностью: в то время как в Евросоюзе развернулись дискуссии о возможности смягчения санкций, введенных в связи с конфликтом в Донбассе, санкции за Крым никто под сомнение не ставит. Накануне источник агентства ТАСС в Совете ЕС утверждал, что «вопрос лишь о сроке продления — шесть или 12 месяцев».

 

Напомним, что ограничительные меры были введены в связи с референдумом о присоединении Крыма к России, состоявшимся 16 марта 2014 года, а потом несколько раз расширялись и продлевались. В частности, ЕС запретил своим предпринимателям все виды торговой деятельности с Крымом — в том случае, если сделки не оформляются через украинскую таможню. Базирующимся в Евросоюзе компаниям запретили покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании, оказывать туристические услуги на полуострове. Было введено и эмбарго: под запрет на поставки в Крым попало около 200 наименований товаров. Кроме того, ЕС запретил выдавать визы крымчанам в российских консульских учреждениях европейских стран. Ряд федеральных и крымских политиков и чиновников попал под персональные санкции.

 

Власти РФ считают, что вопрос с Крымом закрыт окончательно. «Насчет Крыма. Нам нечего возвращать. Никаких переговоров о возращении Крыма мы ни с кем не ведем. Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма, всех из них, включая и тех, кто не имел никаких прав при украинской власти, и кто обрел права, включая государственный язык, когда Крым вернулся в Россию, проведя референдум, итоги которого вам хорошо известны»,— заявлял ранее, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

 

Тем временем глава Республики Крым Сергей Аксенов на этой неделе рассказал журналистам: «Мы понимали, что санкции в ближайшие как минимум лет десять отменены не будут. По крайней мере в отношении Крыма точно». По его словам, «для Крыма с точки зрения допуска сюда иностранных компаний, скорее всего, режим будет действовать еще долго». Вместе с тем, по мнению господина Аксенова, в ближайшее время стоит ожидать, что «так или иначе, будет послабление санкционного режима». «Потому что уже европейские страны сами задыхаются от этих процедур, не нужных никому»,— добавил он.

 

Павел Тарасенко