Электроэнергия из возобновляемых источников пока слишком дорога и неэффективна, поэтому Россия и не торопится инвестировать в этот сектор, объяснил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Дворкович объяснил, почему Россия не развивает возобновляемую энергетику
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Эта тема сейчас очень дорогая, бесконечно дорогая, — заявил чиновник на деловом завтраке Сбербанка «Жизнь после нефти» в рамках Питерского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, российские власти просто ждут, пока технологии станут более дешевыми: «Зачем торопиться, лучше платить более низкую цену, развивать эти технологии, инвестировать в них и потом платить более низкую цену на их внедрение, чтобы потребители не страдали, а пользовались лучшим, что уже создано в мире».

Кто-то может сказать, что это ведет к низким темпам развития и технологически нас оставляет немножко позади, но с точки зрения экономических реалий, с точки зрения потребителей это более рациональный подход и мы идем именно по этому пути, — отметил вице-премьер, курирующий в правительстве, в том числе инновации и топливно-энергетический комплекс.

«Мы не хотим, чтобы наши потребители платили очень высокую цену за возобновляемые источники», — заключил Дворкович.