Особенно в Китае и США.
Дешевая нефть помогает внедорожникам
Mario Anzuoni/File Photo / Reuters

В связи со снижением цен на нефть и, следовательно, на бензин по всему миру растут продажи внедорожников, легких грузовиков и других автомобилей, потребляющих много топлива. Ожидается, что в нынешнем году на внедорожники и легкие грузовики придется почти треть всех автомобилей, проданных в Китае. Продажи таких автомобилей растут также в США и Европе.

 

Низкие цены на нефть способствуют росту спроса на внедорожники и другие автомобили, потребляющие много бензина, интерес к малолитражным и экономичным моделям, напротив, снижается. По официальным данным, доля внедорожников и легких грузовиков в продажах автомобилей в Китае в апреле достигла 35%. В 2010 году их доля составляла 10%, а десять лет назад — менее 5%. Внедорожники становятся все более доступными для китайских покупателей: сейчас такие автомобили очень популярны среди китайского среднего класса. По официальным прогнозам, ожидается, что в 2016 году почти треть проданных автомобилей придется на внедорожники и грузовики — 8 млн из 25 млн в целом.

 

Такая же тенденция, по данным британской газеты The Times, наблюдается и в США. В США на внедорожники и легкие грузовики пришлось 60% продаж — такой же доли они достигали лишь в 2005 году, когда цены на нефть были на том же уровне, что и сейчас. В прошлом году самым продаваемым автомобилем в США стал пикап Ford F-150: было продано более 780 тыс. штук. Также, по данным компании Jato Dynamics, специализирующейся на анализе авторынка, в прошлом году в Европе впервые было продано больше внедорожников, чем автомобилей какого-либо другого типа.

 

Как заявил президент Энергетического института Джим Ски, «если цены на топливо низкие, то люди проезжают больше миль и мы видим рост трафика». Как сообщает американское Управление энергетической информации, потребление бензина в США составит в нынешнем году 9,3 млн баррелей в день, превысив тем самым прошлый рекорд 2007 года.

Спрос на нефть вырос намного сильнее, чем мы ожидали. Мы видим, что потребление бензина в США значительно и должно вырасти в нынешнем году на 2,8%, или на 255 тыс. баррелей в день,— говорится в заявлении Международного энергетического агентства.