Возможный выход Великобритании из ЕС влияет на мировую денежную политику.
Центробанки боятся Brexit
Matt Dunham / AP

Многие центробанки обеспокоены последствиями возможного выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Приближение референдума по этому вопросу способствовало тому, что Федеральная резервная система США, Банк Японии, Национальный банк Швейцарии и Банк Англии не стали менять процентные ставки на этой неделе. Кроме того, об экономических рисках предупреждал ранее ЕЦБ.

 

Референдум состоится 23 июня. По оценке Financial Times, обобщившей данные опросов, число сторонников выхода из ЕС в последнее время превысило число противников – 48% против 43%. По оценкам букмекерской конторы Betfair, вероятность выхода страны из блока за последний месяц выросла с 25% до 40%.

 

 

В среду председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что референдум стал одним из факторов, повлиявших на решение центробанка оставить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5%, на котором она находится с декабря 2015 г. Согласно медиане прогноза управляющих ФРС, процентные ставки могут вырасти еще два раза по 25 б.п. в этом году. Это соответствует их мартовскому прогнозу, но теперь они ожидают более медленного роста ставок в 2017-2018 гг. Также ФРС помешало ухудшение ситуации на рынке труда в США.

 

Банк Японии в четверг, наоборот, не стал делать дополнительные шаги по смягчению денежной политики, несмотря на укрепление иены и снижение индекса потребительских цен на 0,3% в апреле в годовом выражении. Управляющий ЦБ Харухико Курода неоднократно обещал предпринять меры, если возникнет риск недостижения целевого значения инфляции 2%. Однако у руководителей Банка Японии возникли опасения, что даже если он предпримет меры на этой неделе, эффект от них будет сведен на нет в случае победы сторонников Brexit на референдуме, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на близких к центробанку людей. В результате курс иены к доллару во время торгов в четверг достиг самого высокого уровня с августа 2014 г. «Очевидно, что дальнейшее укрепление иены может разрушить японскую экономику», – приводит WSJ слова главного экономиста SMBC Nikko Securities Ёсимасы Маруямы.

 

ЦБ Швейцарии в четверг оставил ключевую процентную ставку на уровне минус 0,75%. В своем заявлении он подтвердил намерение препятствовать укреплению франка, считающегося у инвесторов безопасным активом, назвав британский референдум одним из глобальных экономических рисков, который может «вызвать неопределенность».

 

В январе 2015 г. центробанк страны неожиданно убрал потолок для курса франка, из-за чего тот подскочил почти на 30% по отношению к евро. Но экономика Швейцарии сильно зависит от экспорта, поэтому местным производителям не выгоден высокий курс. Экономисты, между тем, предупреждают, что он может вырасти еще больше после референдума о Brexit.

Мы ожидаем паническое бегство [инвесторов], если Великобритания проголосует за выход из ЕС, – говорит Петер Розенстрейх из Swissquote Bank.

Банк Англии, в свою очередь, предупредил в мае о риске рецессии, роста безработицы и ослабления фунта в случае Brexit. Сторонники выхода страны из ЕС обвинили центробанк в том, что он вмешивается в политические дебаты. Но его председатель Марк Карни написал в открытом письме 14 июня, что «банк обязан оценивать влияние членства Великобритании в ЕС на способность достигать свои основные цели». В четверг ЦБ оставил ключевую ставку на рекордно низком уровне 0,5% и снова предупредил о рисках Brexit.

 

ЕЦБ в начале июня обещал предоставить дополнительную ликвидность, чтобы стабилизировать финансовые рынки в случае победы сторонников Brexit. В четверг член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что центробанк обязан быть готов к «любой ситуации».