Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги последнего дня рабочей недели в зеленой зоне из-за спада ожиданий инвесторами выхода Великобритании из состава Европейского союза (ЕС), свидетельствуют данные торгов.
Биржи АТР закрылись в плюсе на снижении ожиданий Brexit
depositphotos.com

По итогам торгов индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,43%, до 2885,11 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,81%, до 1900,74 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 0,66%, до 20169,98 пункта, корейский KOSPI - на 0,07%, до 1953,40 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,32%, до 5162,70 пунктов, японский Nikkei 225 - на 1,07%, до 15599,66 пункта.

 

В четверг биржи АТР снижались на опасениях инвесторов по поводу Brexit. Референдум по этому вопросу состоится 23 июня. Согласно опросам, число сторонников и противников Brexit примерно одинаковое. На мировых рынках главенствует мнение, что в случае выхода Великобритании из ЕС их ждет нестабильность, что заставляет инвесторов занимать медвежью позицию и двигает индексы вниз.

 

Представители обеих кампаний — и против Brexit, и за него — на сутки приостановили любую агитацию в связи с убийством депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо КоксKSGR.

 

Аналитики полагают, что убийство сторонницы проевропейского лагеря может усилить симпатии избирателей к нему, благодаря этому индексы показали рост в пятницу. В дальнейшем они ожидают отскока рынка в случае победы варианта "остаться" на референдуме.

 

"Изначальное смятение на рынке, которое создало голосование по Brexit, может быть более слабым и кратковременным, чем многие опасаются. Рынки уже готовы к резкому падению курса фунта по отношению к доллару, что оставляет большое пространство для покупки акций инвесторами", - цитирует газета The Wall Street Journal аналитика Capital Economics Джулиана Джессопа (Julian Jessop).