Проект обсудят на Всебелорусском народном собрании, которое пройдет 22-23 июня в Минске.
Белоруссия намерена размещать акции компаний на международных биржах
РИА Новости/Иван Руднев

Белоруссия планирует выпуск в 2016-2020 годах акций крупнейших компаний на международных биржах, а также рассчитывает активизировать малую и среднюю приватизацию, говорится в опубликованном в пятницу проекте основных положений программы социально-экономического развития на пять лет.

 

Данный проект будет обсуждаться на Всебелорусском народном собрании, которое пройдет 22-23 июня в Минске.

 

"Намечен выпуск акций крупнейших компаний на международных биржах Лондона, Нью–Йорка, Франкфурта с целью роста капитализации данных предприятий и снижения долговой нагрузки", — говорится в документе. Там подчеркивается, что "сохранение государственной собственности или расширение частной — не самоцель: они должны быть эффективными и прибыльными".

 

Согласно документу, в частности, предусматриваются активизация малой и средней приватизации, ориентированной на привлечение инвестиций, модернизацию производств и создание новых рабочих мест, а также привлечение ведущих мировых компаний (с капитализацией более миллиарда долларов) в Белоруссию для реализации проектов с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, запланирована передача в коммунальную собственность предприятий, не имеющих стратегического значения, в целях привлечения инвесторов в акционерный капитал.

 

Документ предполагает оптимальную налоговую нагрузку на экономику, стимулирующую экономический рост. Уровень налоговой нагрузки не увеличится и составит не более 26% от ВВП. Планируется введение моратория на ухудшение налогового законодательства.

 

Там говорится, что будет введен институт "налоговых депозитов", стимулирующих вывод доходов и капитала из тени. Резидентам Белоруссии, задекларировавшим доходы свыше установленной государством суммы и заплатившим с них налоги, будет гарантировано безусловное сохранение налоговой и коммерческой тайны.