Прибыльность банковского сектора продолжает страдать, заявил глава Сбербанка Герман Греф.
Банковский кризис в России продолжается
Максим Блинов/ РИА Новости

До конца банковского кризиса в России еще далеко, он продолжается. Такое мнение в кулуарах Петербургского международного экономического форума высказал глава Сбербанка Герман Греф.

Если мы видим, что в этом году продолжается тот же темп выхода банков с рынка, и мы видим, что прибыльность банковского сектора продолжает страдать, - обозначил он причины для своего вывода.

По мнению Грефа эти факты говорят о том, что сейчас идет "некая стадия того кризиса, который мы наблюдали во второй половине 2014 и в 2015 году".

 

Однако он считает, что ситуация в той части, которая касается кредитных организаций, все-таки лучше прошлогодней. Так, например, это заметно из цифр банковской прибыли, которая в 2016 году, по разным оценкам, может составить 600-700 миллиардов рублей. Впрочем, по его оценке, необходима еще как минимум пара лет, чтобы адаптироваться к текущей экономической ситуации и перспективам ее развития.

 

Что для этого надо? У Грефа по этому вопросу тоже есть свой рецепт, которым он поделился с журналистами на ПМЭФ-2016.

 

"Нужно искать пути диверсификации любым путем и, наверное, нужно уходить в более высокие переделы, нужно вкладываться в альтернативные источники, потому что иначе нам не выжить... это вызов для бизнеса", - заявил он.

 

Сегодня, кстати говоря, доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете по состоянию на март 2016 года составляет всего 37,4 процента, это данные Минфина. Для сравнения, в 2015 году доля была 42,9 процента, а в 2014 году - 51,3 процента.