Ранее местное издание Asahi Shimbun сообщало, что банк в скором времени выпустит виртуальную валюту, которая может стать общедоступной уже в следующем году.
Японский банк Tokyo-Mitsubishi тестирует собственную криптовалюту
depositphotos.com

Японский банк Tokyo-Mitsubishi UFJ во вторник подтвердил, что экспериментирует с собственной криптовалютой, сообщает агентство Reuters.

 

Ранее местное издание Asahi Shimbun сообщало, что банк в скором времени выпустит виртуальную валюту, которая может стать общедоступной уже в следующем году. Согласно сообщению, пользователи смогут снимать деньги со своих банковских счетов через приложения в смартфонах. Деньги будут конвертированы по курсу одна монета MUFG (Mitsubishi UFJ Financial Group — материнская компания банка) за одну иену.

 

«Что касается спекуляций СМИ, эти отчеты не основаны на сообщениях MUFG, и детали (о криптовалюте. — Прим. ред.) еще не обговорены. Тем не менее мы можем только сказать, что это правда, что MUFG проводит демонстрационные эксперименты внутри компании по валюте, использующей технологию blockchain», — приводит агентство полученное по электронной почте сообщение представителя банка.

 

Криптовалюты — электронный механизм децентрализованного квазиденежного обмена. Он связан с технологией blockchain, подразумевающей идею постоянных записей всех операций с криптовалютой и данных ее держателей. В частности, в 2009 году появилась виртуальная валюта биткоин. Биткоины могут использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов.

 

За прошедший год многие западные банки сообщили о работе с биткоинами. Так, Goldman Sachs заявил о заинтересованности в продолжении разработки биткоина в качестве потенциальной революционной технологии для отслеживания финансовых операций, а банковский гигант Bank of America Corp. (BofA) изучает возможность патентования некоторых способов использования этой технологии. Банк Англии также уже изучает, как развивается криптовалюта при разных технологиях и условиях.