Президент России встретился в Санкт-Петербурге с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.
Владимир Путин сделает Евросоюзу предложение
Grigory Dukor / Reuters

Главное политическое событие первого дня Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — встреча российского президента Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Выступая на открытии форума, господин Юнкер заверил: позиции Евросоюза относительно необходимости выполнения минских договоренностей и незаконности присоединения Крыма к России неизменны. Однако он дал понять: вопрос санкционного режима между РФ и ЕС будет обсуждаться на встрече с господином Путиным. О том, что со своей стороны предложит высокопоставленному европейскому чиновнику российский лидер, рассказал участниками форума глава МИД РФ Сергей Лавров. С подробностями из Санкт-Петербурга — корреспондент “Ъ” ГАЛИНА ДУДИНА.

 

Первым высокопоставленным европейским гостем, выступавшим в четверг в первый день ПМЭФ, стал экс-президент Франции Никола Саркози. Он был настроен более чем позитивно и призвал Россию подать европейцам пример, первыми начав урегулирование текущего кризиса в отношениях.

Российские друзья, покажите нам дорогу, снимите санкции! — убеждал он собравшихся в зале бизнесменов, экспертов и журналистов.

Корреспондента “Ъ” в ответ на вопрос о гарантиях с европейской стороны он заверил, что Европа, несомненно, также последует по пути нормализации — в противном случае «санкции всегда можно вернуть». Заместитель главы МИД РФ Василий Небензя назвал идею французского политика «оригинальной», заявив, что ее еще «надо осмыслить».

 

Впрочем, выступавший на официальной церемонии открытия ПМЭФ председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер был настроен несколько сдержаннее. Он напомнил, что считает важным говорить «и с руководством России, и с ее народом», однако упомянул и о «незаконной аннексии Крыма», призвав к выполнению минских договоренностей и соблюдению норм международного права.

Выполнение минских договоренностей — единственный путь к снятию санкций,— отметил господин Юнкер.

Впрочем, отвечать более подробно на вопрос об ограничительных мерах он отказался, отшутившись:

Я эти вопросы буду обсуждать с президентом Путиным. Насколько я вижу, он здесь, в зале не присутствует.

«Я имел удовольствие посмотреть за некоторыми дискуссиями, в том числе и за той, в которой вы принимали участие»,— парой часов позже приветствовал его в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом Владимир Путин.

Знаю, что вы зарезервировали часть тем, которые вы там обсуждали, для нашей с вами беседы с глазу на глаз,— рассказал российский лидер.— Но есть и вопросы, которые действительно стоят на повестке дня в двустороннем плане России и ЕС, и Еврокомиссии. Очень рад встретиться с вами в рамках работы Петербургского экономического форума и поговорить по всем этим темам.

Российский президент, как ожидается, предложит господину Юнкеру провести «инвентаризацию» отношений между Россией и Европейским Союзом. Об этом заявил, выступая на панельной дискуссии, организованной в рамках ПМЭФ международным дискуссионным клубом «Валдай», глава МИД РФ Сергей Лавров.

Мы будем сегодня с Жан-Клодом Юнкером говорить, и президент, я надеюсь, ему предложит такую совместную инвентаризацию провести,— заявил министр.— Необходимо посмотреть на каждый из секторальных диалогов — нужны они нам или не нужны.