Осужденным и их защите отказано в кассационных жалобах.
Верховный суд не стал пересматривать приговор по делу «Оборонсервиса»
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Верховный суд РФ отказался рассматривать по существу кассационную жалобу на приговор, вынесенный по делу «Оборонсервиса» бывшему руководителю департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны РФ Евгении Васильевой и ее сообщникам. Они обвинялись в нарушениях закона при реализации военного имущества. Евгения Васильева получила по приговору пять лет лишения свободы, но вскоре была освобождена условно-досрочно.

 

Об отказе в рассмотрении кассационных жалоб осужденных по делу «Оборонсервиса» сегодня сообщили в Верховном суде (ВС) России.

В передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано,— сообщили в ВС.

Это означает, что предварительное изучение жалоб не дало оснований усомниться в законности вынесенных по делу приговоров.

 

 

Напомним, уголовное дело о махинациях с имуществом Минобороны при его реализации было возбуждено в 2012 году. Изначально следствие, считавшее, что активы военного ведомства продавались по заведомо заниженным ценам, оценивало причиненный бюджету ущерб в 3 млрд руб. 6 ноября 2012 года президент РФ Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку, «чтобы создать условия для объективного расследования».

 

В июле 2014 года по делу «Оборонсервиса» перед Пресненским судом Москвы предстали Евгения Васильева, а также бывшие руководители дочерних структур «Оборонсервиса» Максим Закутайло, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Ирина Егорова. К этому моменту уже получили от двух до пяти лет лишения свободы еще восемь фигурантов, связанных с делом «Оборонсервиса».

 

В мае 2015 года суд признал Евгению Васильеву виновной в 8 из 12 вменявшихся ей эпизодов и приговорил к пяти годам колонии. Остальные получили от трех с половиной лет до четырех лет и трех месяцев лишения свободы. Буквально через несколько недель Евгения Васильева вышла из колонии по УДО.

 

Александр Александров