Семь договоров на предоставление участков заключено в Хабаровском крае в рамках закона о выдаче "дальневосточного гектара", сообщает правительство региона.
В Хабаровском крае заключено семь договоров по «дальневосточному гектару»
РИА Новости. Сергей Мальгавко

По итогам первых двух недель реализации закона, за получением земли в регионе через систему НаДальнийВосток.рф обратились более 300 человек. Власти "пилотного" Амурского района совместно с министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики края наладили оперативную работу по приему и оформлению документов. Сейчас с гражданами заключено 7 договоров о предоставлении участков в безвозмездное пользование. Причем 4 участка из этих 7 уже зарегистрированы в Росреестре. Пока это лучшие показатели на всем Дальнем Востоке, — говорится в сообщении.

Всего через портал НаДальнийВосток.рф подано более 1,5 тысяч заявок.

 

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.