Кредит пойдет на реформу децентрализации и укрепление энергетической безопасности Киева.
США выделят Украине $220 млн
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Вашингтон намерен подкрепить «усилия Украины, направленные на укрепление демократических институтов и верховенства закона». Об этом говорится в заявлении Белого дома, анонсирующем намерения США выделить кредит в размере $220 млн на проведение Киевом ряда политических (в частности, децентрализации власти), экономических реформ, а также реформ в области энергетики. Пакет помощи нацелен среди прочего на поддержку предлагаемых украинским правительством изменений в сфере таможенного законодательства, борьбы с коррупцией, а также усиления энергетической безопасности страны.

 

До этого американская Корпорация по частным капиталовложениям за границей одобрила выделение $62,5 млн «в качестве финансовой поддержки двум частным инвестиционным фондам», которые будут вкладывать средства в различные секторы украинской экономики.

 

Как ранее сообщал “Ъ”, переговоры о получении кредита в США вел премьер Украины Владимир Гройсман. Это его первый зарубежный визит в новой должности, который продлится до 17 июня. Помимо переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом в программе визита господина Гройсмана значатся переговоры со спикером палаты представителей Конгресса США Полом Райаном, а также лидерами демократов и республиканцев, министром торговли Пенни Прицкер, министром финансов Джейкобом Лью, министром энергетики Эрнестом Монизом, главой Агентства по международному развитию США Гейл Смит, управляющим директором Всемирного банка Шри Мульяни Индравати, а также руководителями банков и финансово-промышленных компаний.

 

 

Напомним, визит украинского политика приурочен к ежегодной конференции Центра украинско-американских отношений, в ходе которой у него проходят встречи с ведущими экспертами Атлантического совета, представителями украинской общины и лидерами американских европейских организаций.

 

По данным ТАСС, одной из ключевых тем в ходе переговоров премьера Украины и вице-президента США стала проводимая Киевом реформа децентрализации. Так, господин Байден выразил убежденность в том, что этот процесс окажет положительное влияние на предоставление украинским гражданам госуслуг и повысит уровень информированности населения страны о ходе текущих реформ.

 

Ольга Кузнецова