Курс рубля днем в четверг немного снижается к доллару и слегка растет к евро, свидетельствуют биржевые котировки.
Словесные интервенции с ПМЭФ поддерживают рубль
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.39 мск повышался на 36 копеек — до 65,88 рубля, курс евро снижался на 6 копеек, до 73,84 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Словесные интервенции высокопоставленных чиновников, идущие с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), оказывают поддержку рублю, что выливается в падении рублевой стоимости нефти ниже 3,2 тысячи рублей.

 

Слегка вниз

 

Курс рубля к основным резервным валютам в начале дня слегка снижался к доллару и немного рос к евро на фоне возврата к росту курса американской валюты на форексе. В среду ФРС США по итогам июньского заседания сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, как и ожидалось. Следующее заседание регулятора состоится 26-27 июля.

 

Ранее днем рубль переходил к росту против доллара и евро на фоне данных о снижении запасов нефти в США.

 

Ситуация на рынке сигнализирует о снижении аппетита к риску среди инвесторов. Ослабление доллара после решения ФРС США оставить ставку на прежнем уровне оказалось краткосрочным, и это надавило на котировки рисковых активов, в том числе на нефть (подешевевшую в район 48 долларов) и рубль, говорят эксперты.

 

Некоторую поддержку рублю оказывают словесные интервенции, приходящие сегодня с ПМЭФ. Так, глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что видит больше предпосылок для укрепления рубля, чем для ослабления, ожидая цен на нефть более 40 долларов за баррель, при этом чистый отток капитала из РФ в 2016 году составит лишь около 25 миллиардов долларов, а инфляция не превысит 6% в отсутствие внешних шоков.

 

В свою очередь, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что цель по снижению инфляции в России до 4% к концу 2017 года абсолютно достижима, и неправильно ставить вопрос о ее пересмотре.

 

Наконец, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что власти РФ не будут тратить резервный фонд до нуля, в ближайшее время будет принята стратегия снижения трат из него.

 

На этом фоне рубль днем теряет к доллару и почти не меняется к евро.

 

Рублевая цена нефти при этом скорректировалась ниже 3,2 тысячи рублей за баррель. Таким образом, сохраняется зависимость, когда падение долларовой цены нефти сопровождается меньшим падением рубля против доллара, а в итоге рублевая цена "черного золота" падает от недавно достигнутых в ходе роста рекордно высоких уровней в более чем 3,35 тысячи рублей за баррель.

 

В целом же в рамках снижения зависимости от доллара рубль и растет, и снижается против доллара медленнее, чем нефть к американской валюте, что проявляется в колебаниях ее рублевой цены.

 

Прогнозы

 

Напряжение на российском валютном рынке сохранится – как по причине все еще проседающих цен на нефть, так и сохраняющихся опасений инвесторов относительно голосования по Brexit 23 июня, рассуждают аналитики Росбанка.

 

Спрос на защитные активы обеспечивает нервозность в преддверии британского референдума по вопросу о членстве страны в Евросоюзе, а общий фон влияет и на курс рубля, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

 

Недавно российскую валюту неплохо поддержали экспортеры, продававшие валютную выручку, готовясь к налоговым выплатам в конце месяца, однако цены на нефть сейчас снижаются, что отнюдь не обнадеживает валютный рынок, добавил он. Если не будет восстановления цен на нефть, пара USD/RUB может двинуться к отметке 66,50, оценил Левинсон.