Дополнительные расходы составят 120 миллиардов рублей, заявил первый зампред Сбербанка Максим Полетаев.
Сбербанк не поддерживает распространение страхования депозитов на юрлиц
РИА Новости/Максим Блинов

Сбербанк отрицательно относится к возможности распространения страховых выплат по депозитам в банках на юрлиц, в случае установления ставки по взносам депозитов юрлиц на уровне базовой ставки по вкладам населения дополнительные расходы банка составят в среднем 120 миллиардов рублей, заявил первый зампред Сбербанка Максим Полетаев.

 

С третьего квартала 2016 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) увеличило ставку страховых взносов, подлежащих уплате в ФСВ банками — участниками системы страхования вкладов, до 0,12% с 0,1% от ежеквартальных остатков на счетах физлиц в банках.

Плохо относимся. Если ставка по взносам юрлиц будет такая же, как по вкладам (населения — ред.), то дополнительные расходы составят 120 миллиардов рублей, — сказал Полетаев в интервью РИА Новости в кулуарах ПМЭФ, комментируя обсуждения властей о возможности введения страхования депозитов компаний.

"120 миллиардов рублей — это 62% доналоговой прибыли банка за 2015 год. То есть с учетом налогообложения получается, что вся прибыль банка будет изыматься в бюджет и АСВ. Вот весь расчет", — посетовал топ-менеджер.

 

В среду первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что Банк России пока не поддерживает распространение в РФ страховых выплат по депозитам в банках на юридические лица.

 

В начале июня замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что министерство прорабатывает вопрос введения страхования депозитов юрлиц. По его словам, у данной идеи есть много сторонников, но есть и противники. Тогда же, в начале июня, глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявил, что страхование депозитов юрлиц обсуждается в увязке с механизмом bail-in, отметив, что сумму возмещения для юрлиц логично установить на уровне, что сейчас действует для граждан — в 1,4 миллиона рублей.