Российские индексы закончили торговую сессию четверга снижением.
Российский рынок – итоги торгов: добрались до сильной поддержки по ММВБ

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 1,06% до 1869,78 пунктов
Индекс РТС: снижение на 1,66% до 895,00 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию четверга снижением. ММВБ потерял 1,06%, а РТС на фоне ослабления рубля упал на 1,66%. Низкие цены на нефть и итоги заседания ФРС являются основными катализаторами данного движения.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Низкие цены на нефть.
3. Возможность выхода Великобритании из ЕС.

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ продолжает снижаться и даже в ходе торговой сессии подбирался к сильной поддержке в районе 1840-1850. Преодолеть данные значения без дополнительных драйверов будет достаточно сложно. Поэтому снижение вполне может смениться консолидацией или даже отскоком вверх в ближайшем будущем.

 

 

Участники в частности вполне могут например, немного пересмотреть итоги заседания ФРС в более положительную сторону, ведь стимулирование продолжается, а повышение ставок в текущем году теперь ожидается практически на символическую величину. Напомню, американский регулятор, не стал изменять текущие ставки, а также понизил прогноз по росту экономики (рост ВВП на 2016 год теперь ожидается на уровне 2% вместо 2,2% ранее) обозначив, что «темпы улучшения на рынке труда замедлились». Также Джанет Йеллен заявила, что комитет обсуждал Brexit и это был один из факторов, которые учитывались в принятии июньского решения по сохранению монетарной политики с прежними параметрами.

 

 

Ключевым негативным моментом пока остаются цены на нефть. По сорту Brent в частности котировки опустились уже даже ниже47,5 долларов за баррель на фоне быстрого наращивания предложения со стороны Ирана, а также высокой вероятности скорого наращивания добычи в сланцевыми компаниями.

 

При этом из ключевых рисков также стоит отметить, то, что 23 июня Великобритания проведет референдум о членстве в Европейском союзе, и последние опросы указывают на некоторое усиление нежелания оставаться в ЕС.

 

В свою очередь небольшим негативом для рисковых активов стало решение Банка Японии по итогам очередного заседания не расширять стимулирование.

 

Из макроэкономической статистики стоит выделить рост заявок на пособия по безработице в США (до 277 тыс. за прошедшую неделю), а также рост индекса потребительских цен на 0,2% в мае (1% в годовом выражении).

 

В целом внешний фон постепенно улучшается, но на активные покупки широким фронтом сигналов пока нет. Интересными могут стать лишь отдельные идеи.

 

В лидерах роста сегодня ФСК ЕЭС (+4,79%), Россети (+4,36%) и Уралкалий (+3%).
В лидерах снижения МТС (-4,58%), ММК (-4,11%) и привилегированные акции Сбербанка (-2,7%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс