Она «ушла» намного ниже 50 долларов за баррель.
Прогнозы аналитиков 16 июня: Нефть больше не сможет дорожать
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в сильном «минусе» после вчерашнего решения ФРС по процентной ставке – она осталась неизменной.

 

Индекс ММВБ снижался на 0,6% до 1878,29 п.п., а индекс РТС – на 1,2% до 899,1 п.п. Доллар в начале торгов дорожал до 65,86 рублей, а евро – до 74,33 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился негативный внешний фон. Завершение торговой сессии в Америке проходило в «красной зоне» на фоне сообщений ФРС. Ключевая ставка, как было указано выше, сохранена на прежнем уровне, но Федрезерв констатировал замедление роста занятости и слабость объемов инвестиционных вложений бизнеса. Глава регулятора Джанет Йеллен акцентировала внимание на осторожности и осмотрительности в подходе ФРС. Азиатские площадки торгуются в «минусе», реагируя на решение Банка Японии оставить процентную ставку на прежнем уровне – -0,1%.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.00 мск ЕС опубликует базовый индекс потребительских цен за май.

 

В 14.00 мск Великобритания обнародует решение по уровню ключевой ставки.

 

В 23.00 мск с речью выступит глава Банка Англии Марк Карни.

 

Американский доллар немного «подрастерял» свои позиции из-за того, что, как и ожидалось, ФРС оставила ставку на прежнем уровне. «Осторожные комментарии главы ФРС США Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции по итогам заседания регулятора о том, что не стоит торопиться с повышением ставки, не только не привнесли ясность на рынки в отношении сроков следующего этапа ужесточения кредитно-денежной политики, но и окончательно запутали инвесторов. Ожидания повышения ставки в июле серьезно снизились, тогда как в «голубиной» риторике главы Федрезерва участники распознали сигнал, говорящий о недостаточной устойчивости восстановительного роста американской экономики», – подчеркивает аналитик Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».

 

Нефть Brent немного приостановила свое падение на выходе благоприятных данных от американского Минэнерго, но беспокойство по поводу состояния американской экономики все равно «накрыло» ее.

 

В «Промсвязьбанке» детализируют: «Статистика по запасам от Минэнерго вышла в целом неплохой, однако на фоне отсутствия аппетита к риску в сырье осталась незамеченной: запасы сырой нефти снизились на 0,9 млн баррелей, слабее ожиданий, запасы бензинов снизились на 2,6 млн баррелей, заметно сильнее ожиданий, а запасы дистиллятов выросли на 0,7 млн баррелей, также не совпав с консенсусом. Загрузка НПЗ снизилась на 0,7%. Мы считаем, что на фоне отторжения риска нефть может продолжить снижение к 47,5 долларов за баррель».

 

«Текущую ситуацию на рынке нефти хорошо охарактеризовали эксперты Goldman Sachs: «хрупкое восстановление», – отмечают в Forex Club. – Несмотря на то, что в мае были перебои с поставками в Канаде и Нигерии, баланс спроса-предложения пока не выравнивается. Добыча в Канаде восстанавливается, члены ОПЕК наращивают объемы поставок, а недавний рост цен на нефть создает угрозу возвращения на рынок сланцевиков».

 

Несмотря на позитивную динамику вчерашнего вечера, напряжение на российском валютном рынке сохранится. Причиной тому, как считают в «Росбанке», снижающиеся нефтяные цены (48,5 долларов за баррель на утренних торгах) и сохраняющихся опасений инвесторов относительно голосования по Brexit.