В среднем зарплаты сильного пола в России больше на 27,5%. Но, по словам обозревателя «Российской газеты» Марины Гусенко, среди квалифицированных работников сельского, лесного, охотничьего хозяйства, рыболовства и рыбоводства женщины получают немного больше
Профессии, где женщинам платят больше, чем мужчинам
YAY/ТАСС

Мужчины в России зарабатывают на четверть больше женщин. По данным Росстата, гендерный разрыв в среднем составляет 27,5%.

 

С каждым годом разница в заработках увеличивается не в пользу женщин. На руководящих должностях мужчины получали в среднем около 60 тысяч, женщины — 44 тысячи. В прошлом году у начальниц зарплата осталась на уровне 2013 года, зато у мужчин выросла до 71 тысячи. Такая же ситуация обстоит и со специалистами высшего уровня квалификации. Но самый большой гендерный разрыв — среди специалистов среднего уровня квалификации: 35 тысяч у мужчин и более чем на 10 тысяч меньше у женщин.

 

Однако, по словам обозревателя «Российской газеты» Марины Гусенко, есть отрасли, где женщины получают значительно больше мужчин:

Марина Гусенко, обозреватель «Российской газеты»:

Единственная группа занятий, где соотношение за три года практически не поменялось, это неквалифицированные рабочие. Также есть одна группа занятий, где женщины с 2013-го по 2015 год по зарплате обогнали мужчин. Это не швейное производство, это квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйства, рыболовства и рыбоводства. В 2015 году представителям сильного пола стали платить 19,5 тысячи рублей, а слабого — 20,5 тысячи.

Мужчины, по словам кандидата экономических наук, доцента Высшей школы экономики Елены Мезенцевой, больше заняты на вредной работе и, соответственно, получают доплаты и компенсации. Кроме того, мужчины чаще работают сверхурочно, ездят в командировки и реже уходят на больничный. Все это также положительно сказывается на их зарплате.