Как Россия создает конкурента Visa и MasterCard.
Пошли по «Миру»
Кирилл Кухмарь / ТАСС

Национальной системе платежных карт (НСПК) исполнилось почти два года. Кроме того, с 1 июля, согласно требованию Центробанка, крупнейшие банки должны принимать и использовать карты «Мир». Благодаря протекции государства, местная карта вытеснит с части рынка Visa и MasterCard. Но будет ли она удобнее для клиентов?

 

Наш ответ Чемберлену

 

Национальная система платежных карт (НСПК) была задумана в условиях санкций. Летом 2014 года платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков из-за санкций США в отношении Москвы. Тогда среди пострадавших оказались СМП Банк, Инвесткапиталбанк, банк «Россия» и Собинбанк.

 

После этого, в марте 2015 года, в закон о НСПК, принятый еще в 2011 году, были внесены поправки, имеющие целью замкнуть инфраструктуру и информационное обеспечение денежных переводов внутри России. В частности, документ обязал международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию России.

Кредитные организации, являющиеся индивидуальными участниками НСПК, обязаны предоставить клиентам национальные платежные инструменты при получении указанными клиентами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов заработной платы, пенсий, социальных пособий, стипендий и денежного довольствия военнослужащих в случае их перевода на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием электронного средства платежа, — говорится в законе.

При этом правительство вправе установить, какие именно выплаты будут идти через национальную систему.

 

После внесения поправок платежная система заработала с 1 апреля. А 15 декабря 2015 года НСПК объявила о выпуске первых карт «Мир» семью российскими банками.

 

В патриотическом порыве

 

Руководитель группы развития карточных продуктов Росевробанка Светлана Королева в беседе с «Лентой.ру» выразила уверенность, что спрос на «Мир» в стране будет существенным на фоне текущей политической ситуации и повышенного уровня патриотизма.

 

Действительно, патриотическую тему активно использует в продвижении карт крымский РНКБ, который начал выпускать первые карты «Мир» в декабре прошлого года, а в мае нынешнего приступил к массовой эмиссии. В пресс-службе банка подчеркнули, что РНКБ не эмитирует карты международных платежных систем. До конца года кредитная организация планирует выдать более 500 тысяч карт «Мир», а затем планомерно переводить на них все карточные продукты — зарплатные, пенсионные, социальные и дебетовые карты. На сегодняшний день банк эмитировал уже около 20 тысяч карт «Мир», «и эта цифра увеличивается с каждым днем», заверяют в банке.

 

В оформлении карт РНКБ использует репродукции картин известных крымских художников — первыми стали работы севастопольского мастера Евгения Смирнова «Балаклава» и «Персик цветет».

 

Перещеголял всех в поддержке национальной платежной системы ресторатор Александр Раппопорт, распорядившийся принимать к оплате в ресторане русской кухни «Dr. Живаго», расположенном в отеле «Националь», только карту «Мир» или наличные. Видимо, это расчет на соответствующую аудиторию: заведение пользуется популярностью у чиновников. Отель находится напротив Кремля, рядом здание Госдумы.

Читать далее