Очень мрачный анализ от человека, который в столичных арендных делах находится на самом острие.
О плохих временах для аренды в Москве
Александр Щербак / Коммерсантъ

Сдаёт много и для многих, договора заключает ежемесячно пачками и обычно не драматизирует.

 

Вести с полей, так сказать.

 

За майские праздники и после них, цены пошли вниз.

 

Обычное лето, помноженное на избыток предложения. Который образовался из-за большого количества квартир перешедших из продажи в аренду. Это помимо новостроек и новых станций метро.

 

В прошлом году они ещё продавались получше, и только летом встали мёртво почти. Прошлое лето было лучше ещё и из-за укрепления рубля. Этот год был хороший в аренде, и поэтому лето обычное - меньше людей. То, что сейчас стоит 40, через месяц может быть - 35. Более того, в аренду пошло много квартир, которые за последний год продать не смогли. А их реально много.

 

Для продажи - время плохое. Ждут и сдают. Предложение выросло.

 

Поэтому дороже рынка, по старой цене, квартиру можно сдать только:
1. Людям вновь прибывшим, которым негде жить, не знающим цен и рынка. Они уедут через пару месяцев, как только им объяснят, что они переплачивают. На работе или где ещё. А летом может быть цена ещё ниже. В июле вполне может опуститься до 35 то, что сейчас уйдёт за 40.
2. Мутным личностям, с непонятными целями (бордель, субаренда, толпа граждан ближнего Таджикистана, от консьержки) и тому подобным людям. А нормальные и умные клиенты, для спокойной жизни, постоянно мониторят рынок и выбирают лучшее.

 

Подумайте пожалуйста. Может имеет смысл вашу квартиру "законсервировать", до лучших времён? Хотя, когда они наступят? ©

 

Теперь всё же пара-тройка слов за здравие - уже от себя лично.

 

Первое - надо понимать, что набранное курсивом - слова агента. Профессионального, грамотного, толкового, знающего, но - агента. Его доход пропорционален скорости, потому в его интересах убедить собственника поступиться ценой. Всё ради того, чтобы сдать объект в три дня, а не за один месяц. Но ведь несложно увидеть, что при месячной арендной ставке, допустим, в 40 тыс. руб. 10% скидки означают потерю даже больше, чем от месяца простоя. В общем, интересы агента и владельца тут очевидным образом расходятся.

 

Кстати, о плохом времени для продаж. Сейчас оно гораздо лучше, чем год назад.

 


RegistrMos

 

И второе. При всём уважении к агентскому труду, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сдать квартиру по рынку или чуть ниже. Если, конечно та не убита, не находится у чёрта на куличиках и если хозяин не выдвигает неадекватных требований. При всём избытке предложения на рынке по-прежнему дефицит качественных объектов по разумной цене.

 

Так надо ли спешить со снижением платы за наём? И за какой результат имеет смысл платить агенту - за скорость? за цену? за качество жильцов?

 

a-nalgin.livejournal.com