Сервис привлек $1,3 млн инвестиций от фонда и существующих акционеров.
Mitsui инвестировала в сервис доставки кулинарных наборов «Шефмаркет»
Е. Разумный / Ведомости

Российский сервис доставки продуктов с рецептами «Шефмаркет» привлек $1,3 млн инвестиций от японского фонда Mitsui & Co. и существующих акционеров, в том числе фонда сооснователя Qiwi Андрея Романенко. Это «Ведомостям» рассказал гендиректор «Шефмаркета» Сергей Ашин и подтвердили представители Mitsui и Романенко.

 

«Шефмаркет» доставляет наборы ингредиентов с рецептами, из которых клиент самостоятельно готовит блюда. Сейчас контрольный пакет – у Ашина, остальное – у венчурного фонда Addventure, в котором Романенко – один из акционеров, рассказал Ашин. Назвать размер долей он отказался.

 

По словам Ашина, Mitsui & Co. получил миноритарную долю, купив акции дополнительного выпуска. Более половины суммы приходится на инвестиции Mitsui & Co., рассказал человек, близкий к одной из сторон сделки. Остальное выкупили Романенко и Ашин, говорит последний. Сколько вложил каждый из инвесторов, участники сделки не раскрыли.

 

Средства нужны на расширение бизнеса, в том числе на оснащение новой производственной площадки, где будет можно готовить более 10 000 ужинов в неделю, рассказал Ашин. Сейчас «Шефмаркет», по его словам, доставляет более 60 000 ужинов в месяц. Ежегодно выручка компании, основанной в 2012 г., растет в 3–4 раза, говорит Ашин, а к 2018 г. компания планирует достичь оборота в $100 млн. Назвать выручку за 2015 г. он отказался.

Читать далее