Глава "Газпрома" обратил внимание на снижение объемов собственной добычи газа в Европе.
Миллер предрек рекордный в 2016 году экспорт газа в Европу
Александр Коряков / Коммерсантъ

"Газпром" ожидает, что объем поставок газа в Европу в 2016 году увеличится по сравнению с 2015 годом и станет рекордным.

 

"Еще раз хочу подчеркнуть рост объемов поставки газа на экспорт "Газпрома", в частности, на наш крупнейший рынок - на рынок Европы. В прошлом году объемы поставок увеличились на восемь процентов, до 159,4 миллиардов кубометров газа. Германия показала абсолютный рекорд в закупке газпромовского газа - 45,4 миллиардов кубометров газа. И с начала года Германия купила почти на два миллиарда кубов газа больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Европа купила где-то на 10,7 миллиардов кубометров газа больше, чем за аналогичный период 2015 года", - сказал Миллер.

Поэтому мы ожидаем, что 2016 год для нас будет рекордным, и мы поставим в Европу еще больше газа, чем в 2015 году. Факты говорят сами за себя, - добавил глава "Газпрома".

Также, по его словам, в 2015 году "Газпром" достиг рекордной доли российского газа на рынке Европы - 31%.

По итогам 2015 года мы достигли рекордного для себя показателя - доля газпромовского газа в газовом балансе Евросоюза достигла 31 процента. Это не в импорте, а доля в потреблении. И в течение последних лет мы видим тенденцию к постепенному увеличению этой доли, и наш прогноз, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе эта тенденция продолжится, - сказал Миллер.

Читать далее