Глава ВТБ пояснил, что вложения в «Динамо» оказались неудачными с точки зрения пиара и рекламы.
Костин объявил об отказе ВТБ финансировать футбольное «Динамо»
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Глава ВТБ Андрей Костин признал в среду неспособность возглавляемого им банка управлять футбольным клубом «Динамо» и объявил о сворачивании финансирования команды, сообщило агентство ТАСС.

 

В своем общении с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016) Костин объявил, что ВТБ больше не будет финансировать клуб «Динамо» в том объеме, в котором это делал раньше. «Это не совсем наше дело. А управлять клубом мы не можем», — признал глава ВТБ.

 

Костин пообещал, что уже до конца нынешнего года ВТБ за символическую плату передаст пакет акций «Динамо» Центральному совету знаменитого футбольного клуба. Глава ВТБ пояснил, что вложения в «Динамо» оказались неудачными с точки зрения пиара и рекламы. «Спонсорский контракт в будущем будет небольшим», — подчеркнул Костин.

 

Футбольный клуб «Динамо» был основан в 1923 году. В 40-50-е годы прошлого столетия не раз становился чемпионом СССР. По итогам сезона 2015/16 года «Динамо» заняло предпоследнее 15-е место в турнирной таблице чемпионата России, набрав всего 25 очков в 30 играх. И впервые в истории покинуло высшую лигу советского и российского футбола. В следующем сезоне клуб выступит в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

 

Генеральным и титульным спонсором «Динамо» до настоящего времени является банк ВТБ. В 2009 году банк выкупил 74% акций клуба. В 2015 году ВТБ согласно договору о спонсорстве заплатил «Динамо» 4,5 млрд рублей. В июне 2015 года банк ВТБ уступил всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» 74% принадлежащих ему акций футбольного клуба «Динамо-Москва», исполнительным директором которого является миллиардер Борис Ротенберг 76. Сделано это было из-за требований финансового fair play. Перед этим 19 июня Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на один сезон отстранил «Динамо» от участия в еврокубках из-за нарушения правил финансового fair play (FFP). Среди них значительное превышение рыночной стоимости спонсорского контракта и доли зарплат футболистов в клубном бюджете, и привлечении не обеспеченных активами займов.