Правительство собирается вернуться к исполнению социальных обязательств, несмотря на значительное падение доходов государственной казны.
Картина дня 16 июня. Власти пообещали не трогать пенсии
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Падение доходов казны и неопределенное состояние бюджета на текущий год не мешает российским властям планировать расходы на 2017-2019 годы. Кабмин хочет в будущем отказаться от урезания реальных пенсий и вернуться к их индексации в точном соответствии с инфляцией. К слову, такие многообещающие сообщения появляются на фоне сокращения доходов казны – в номинальном выражении на 13%, в реальном – на 20%.

 

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что сейчас необходимо найти такую конфигурацию бюджета на 2017 год, которая позволила бы при любом раскладе выполнить социальные обязательства. Меж тем, премьер отметил, что неблагоприятных факторов по сравнению с прошлым бюджетным циклом меньше не стало. Отсюда следует, по мнению Медведева, что целесообразным будет использовать консервативный прогноз для формирования бюджета-2017.

 

Вице-премьер Ольга Голодец тем временем сообщила, что вопрос доиндексации пенсий в 2016 году в правительстве пока не обсуждается. Также она заявила, что власти РФ не ожидают, что в будущем году Пенсионный фонд будет испытывать дефицит средств. Она особо подчеркнула, что власти надеются на рост фонда оплаты труда в соответствии с ростом экономики.

 

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что в России настало время для более решительных экономических реформ, в том числе малопопулярных. Проводить их следует, не особо обращая внимание на вероятный ущерб для политического рейтинга. По словам Кудрина, российское общество пока что только учится принимать резкие политические и экономические перемены.

 

США выделят Украине 220 млн долларов – эти деньги, как предполагается, пойдут на реформу децентрализации и укрепление энергетической безопасности Киева.

 

Ранее американская Корпорация по частным капиталовложениям за границей одобрила выделение 62,5 млн долларов «в качестве финансовой поддержки двум частным инвестиционным фондам», которые будут вкладывать средства в отдельные секторы украинской экономики.

 

Президент Украины Петр Порошенко признал, что доля украинского экспорта в Россию за последние пару лет значительно упала – с 32% до 8,5% от общих показателей.

 

Напомним, что с 1 января РФ приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные сборы для защиты от ввоза беспошлинных товаров с территории Евросоюза. Кроме того, было введено продуктовое эмбарго – оно стало ответом для Киева, который поддерживает антироссийские санкции.

 

ВТБ приостановил продажу своего украинского бизнеса. Об этом заявил зампред правления Герберт Моос, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, открывшемся сегодня в Северной столице.

 

Президент РФ Владимир Путин, приветствуя собравшихся на ПМЭФ, сообщил, что мировому сообществу сейчас необходимо совместно искать дополнительные векторы развития, а также более обширно реализовывать промышленный, научно-технический и инновационный потенциал разных государств.

 

Госдеп США в очередной призвал американские компании не посещать ПМЭФ – там полагают, что это связано с экономическими и репутационными рисками.

 

 

Цены на нефть эталонной марки Brent сегодня днем еще сильнее отступили от «психологической» отметки 50 долларов, опустившись ниже 48 долларов, – в моменте за «бочку» нефти дают 47,48 долларов.

 

Дешевеющая нефть, однако, не смогла «потянуть» за собой рубль. Курс доллара на завтра немного снизился, достигнув 65,86 рублей. А вот евровалюта, напротив, подорожала – курс составил 74,24 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск доллар рос на 52 копейки до 66,03 рублей, а евро – снижался на 36 копеек до 73,53 рублей.

 

Белорусские туристические компании стали чаще продавать россиянам туры в Египет и Турцию с вылетом из Минска. В частности, отечественным путешественникам предлагается приобретать билеты на чартерный рейс в Хургаду из белорусской столицы. Недельный отдых в конце сентябре в четырехзвездочном отеле на «первой линии» пляжа обходится примерно в 1,4 тыс. долларов на двоих.