Курс иены к доллару продолжает укрепляться в четверг после достижения максимальной отметки с сентября 2014 года на итогах июньского заседания Банка Японии, свидетельствуют данные торгов.
Иена дорожает к доллару
Flickr/ Midpath

По состоянию на 07.51 мск курс доллара к иене снижался до 104,19 иены со 106,01 иены за доллар на предыдущем закрытии. При этом ранее пара достигала отметки в 104,50 иены за доллар, что является максимальным уровнем для японской валюты с сентября 2014 года. Курс евро к доллару рос до 1,1274 с 1,1258 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,24%, до 94,38 пункта.

 

Банк Японии по итогам заседания сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%. Одновременно регулятор вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 752,4 миллиарда долларов). Согласно сообщению Центробанка, экономика Японии продолжает постепенно восстанавливаться, хотя экспорт и производство в стране слабые. Регулятор ожидает достижение инфляцией целевого уровня в 2% в течение 2017 фингода.

Трейдеры, открывающие короткие позиции, начали спекулятивную покупку иены сразу после выхода новостей, что Банк Японии не предпринял никаких новых действий, — прокомментировал ситуацию газете The Wall Street Joural главный валютный стратег Mizuho Securities Кенго Сузуки (Kengo Suzuki).

Дополнительное давление на американскую валюту оказало решение ФРС США сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Регулятор вновь не исключил сохранения ставки на текущем уровне в течение некоторого времени и подтвердил прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня в 0,9%. Таким образом, он ожидает два повышения до конца текущего года. Американский Центробанк также ухудшил прогноз по росту экономики в 2016 году до 2% с мартовских 2,2%. В то же время прогноз по динамике инфляции на текущий год повышен до 1,4% с 1,2%. Прогноз по безработице сохранен на уровне 4,7%.