К концу 2016 года ставки по ипотечным кредитам должны снизиться.
Греф предсказал снижение ипотечных ставок
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Об этом рассказал журналистам глава Сбербанка Герман Греф на Петербургском международном экономическом форуме.

Ждем, что до конца года мы увидим снижение ипотечных ставок, - подчеркнул он.

По словам Германа Грефа, уровень ставок по жилищным кредитам сейчас зависит от макроэкономической ситуации и стоимости денег на рынке, на которую влияет ключевая ставка Банка России.

И она, как вы видите, снижается. Я думаю, будет снижаться. И поэтому в этой составляющей ипотечная ставка тоже будет снижаться, - считает Герман Греф.

В прошлую пятницу Банк России снизил ключевую ставку с 11 до 10,5 процента, сославшись на позитивные процессы в стабилизации инфляции, снижение инфляционных ожиданий и инфляционных рисков. По данным ЦБ РФ на 1 мая 2016 года, средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке, выданной с начала года, составляла 12,59 процента, что сравнимо с показателями 2014 года.

 

Кроме того, до конца 2016 года была продлена программа по субсидированию ипотечных ставок, по которой из федерального бюджета финансируются банки, недополучившие доходы по жилищным кредитам, выданным населению по льготной ставке до 12 процентов годовых. Как уже ранее писала "РГ", за все время действия программы россияне взяли 315,7 тысячи льготных жилищных кредитов почти на 564 миллиарда рублей.