На закупку импортных продуктов в 2015 году потрачено более $9 млрд.
Государство вложило в сельское хозяйство РФ в 2015 году более 200 млрд руб.
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что господдержка сельского хозяйства в сочетании с другими факторами позволила отрасли показать рост по итогам прошлого года.

 

"Государство сейчас тратит на поддержку сельхозпроизводства беспрецедентные средства - более 200 млрд рублей вложено в 2015 году. Это и прямая поддержка производителей, и гранты фермерам, и субсидирование процентных ставок по кредитам", - сказал Ткачев в интервью, которое публикует в четверг "Комсомольская правда".

 

Он отметил, что льготная ставка по сельхозкредитам с учетом возмещения из бюджета составляет 7-9% на срок до 8 лет, а в молочном скотоводстве - до 15 лет.

Если раньше сельхозпроизводитель существовал на грани рентабельности и был вынужден конкурировать за полку с западными производителями, то теперь благодаря мерам поддержки и падению рубля наша продукция стала более востребованной, - подчеркнул Ткачев.

Он отметил, что по итогам прошлого года аграрный сектор - практически единственная отрасль, которая показывает рост.

 

"За этот год импорт продовольствия уменьшился на треть. На полках торговых сетей две трети продуктов сейчас - отечественные. По некоторым продуктам - 80 - 90%. Скажем, импортного мяса птицы у нас сейчас на полках всего 10%, свинины - 15%", - сказал Ткачев.

 

Говоря об экспорте зерна, министр предположил, что в этом году он составит 33 млн. тонн. "Это рекорд", - подчеркнул Ткачев.

Читать далее