В проекте НПК притаился государственный автостраховщик.
Государство поправится на рынке ОСАГО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Среди поправок к законопроекту о создании национальной перестраховочной компании (НПК, законопроект о ней принят в первом чтении 13 июня) появилась поправка, наделяющая Банк России правом создать национальную компанию в сфере ОСАГО, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в Госдуме. По его словам, «поправка инициирована руководителем комитета по финансовому рынку Госдумы Николаем Гончаром» и сформулирована следующим образом: «Банк России по решению совета директоров вправе создать страховую организацию, осуществляющую обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с условиями, установленными законом “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”». Устав такой страховой организации «должен содержать указание на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств как исключительный вид страховой деятельности», сказал источник агентства. Изменения в законопроект об НПК ко второму чтению обсуждаются в среду на заседании профильного комитета Госдумы, в случае одобрения на второе чтение документ может быть вынесен уже в пятницу, 17 июня.

 

Напомним, впервые о том, что на рынке ОСАГО может появиться госкомпания, рассказал глава Всероссийского страхового союза Игорь Юргенс по итогам совещания у главы страхового департамента ЦБ Игоря Жука 7 июня. Страховщики восприняли эту новость как ультиматум Банка России — или компании наводят порядок с продажей полисов в проблемных регионах, где из-за автоюристов они теряют суммы, сопоставимые с показателями чистой прибыли, или рынок достанется госкомпании. Сам регулятор тогда заявил, что обсуждает с рынком в лице Российского союза автостраховщиков вариант многосторонних соглашений между компаниями о продаже ими полисов друг друга сообразно рыночным долям участников.

 

«Другие варианты выхода из сложившейся ситуации, включая создание государственной компании, сейчас не рассматриваются»,— сообщила тогда пресс-служба регулятора. Комментируя же поправку Николая Гончара, в ЦБ отметили, что она «является реакцией законодателей на текущую ситуацию на рынке ОСАГО, в том числе на проблемы с «доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев в ряде регионов». Впрочем, в Банке России считают, что «у государства в лице регулятора должны быть все механизмы обеспечения бесперебойной работы системы ОСАГО в целях защиты прав пострадавших в ДТП и потребителей страховых услуг».

 

Олег Сапожков, Татьяна Гришина