Российские форекс-брокеры вводят ограничения на плечи для пар с британским фунтом накануне референдума в Великобритании, опасаясь таких же проблем с ликвидностью, какие возникли после ситуации с решением Банка Швейцарии по франку.
Форекc-конторы готовятся к Brexit
depositphotos.com

23 июня станет днем проверки на прочность британского фунта. Именно на эту дату запланирован референдум, на котором англичане должны высказаться за или против нахождения в Евросоюзе. На этих новостях фунт падает несколько дней подряд, ведь опросы показали, что чаша весов перевешивает в сторону расставания Англии с ЕС.

 

Брокеры и банки во всем мире ждут роста волатильности и готовятся к этому событию, проводя дополнительные стресс-тесты торговых систем и мастер-классы для трейдеров. У финансистов еще жива в памяти прошлогодняя история, когда Национальный банк Швейцарии отменил привязку франка к евро и тем самым вызвал разовое подорожание собственной валюты на 30%. Среди пострадавших от резкого скачка на валютном рынке было несколько форекс-брокеров, в том числе британский Alpari. Некоторые объявили о банкротстве.

 

Так что к британскому референдуму на всякий случай решили подготовиться в том числе и многие форекс-дилеры, работающие в России. Например, компания RoboForex с 20 июня и до закрытия рынка в пятницу, 24 июня, для всех инструментов с GBP даст возможность только закрывать позиции, тогда как открытие позиций с фунтом будет недоступно. Кредитное плечо для позиций с фунтом будет снижено в 6 раз. В отдельных секциях плечо будет снижено в 20 раз.