Подавляющее большинство профессиональных инвесторов считают, что не стоит паниковать из-за приближающегося референдума о выходе Великобритании из ЕС, пишет Forbes.com со ссылкой на данные опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch (BofAML).
Две трети управляющих активами не верят в Brexit
depositphotos.com

В исследовании приняли участие 213 человек, под управлением которых находятся $654 млрд. Две трети опрошенных считают, что Brexit маловероятен или вовсе исключен.

 

 

При этом возможный выход Великобритании из ЕС оценивается респондентами как главная угроза для рынков в настоящий момент. Так считает треть опрошенных. На втором месте в списке угроз — риск провала мер по количественному смягчению (18%) и девальвация или дефолт Китая (15%).

 

BofAML отмечает, что основной стратегией тех, кто опасается Brexit, стал выход в «кэш»: средний уровень наличных в портфелях управляющих достиг 5,7%, что стало рекордом с 2001 года.

 

По прогнозу Morgan Stanley, положительный исход референдума о выходе Великобритании из ЕС, назначенного на 23 июня, может отправить рынки акций Европы на 15% вниз и ослабить фунт и евро. При этом обратный результат сулит лишь 5-ти процентных подъем европейских биржевых индексов.