ЦБ ввел в отношении ряда негосударственных пенсионных фондов запрет на проведение операций.
ЦБ запретил операции ряду НПФ из-за их несоответствия требованиям системы гарантирования
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Согласно сообщениям, размещенным на сайте регулятора, данная мера коснулась АО «НПФ «Негосударственный сберегательный пенсионный фонд» (НПФ «Сберфонд»), АО «НПФ «Социальный мир», АО «НПФ «Санкт-Петербург», АО «Региональный негосударственный пенсионный фонд «Сибирский сберегательный» (РНПФ «Сибирский Сберфонд»), АО «НПФ «Пенсион-Инвест», АО «Межрегиональный негосударственный пенсионный фонд» (АО «МНПФ») и АО «НПФ «Башкортостан».

 

Фондам запрещены заключение новых договоров об обязательном пенсионном страховании, передача средств пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям, а также списание денежных средств со счета, предназначенного для осуществления операций с пенсионными накоплениями, за исключением передачи этих средств в Пенсионный фонд РФ.

 

Решения связаны с тем, что Центробанк по результатам рассмотрения ходатайств указанных НПФ, рассчитывавших войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц, пришел к выводу о несоответствии фондов требованиям к участию в системе, следует из сообщений регулятора.

 

В течение 30 календарных дней с момента введения запрета фонды обязаны перечислить средства пенсионных накоплений застрахованных лиц в ПФР. В случае недостаточности этих средств Центробанк «возместит указанный недостаток в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации».