Стоимость Интернета в роуминге резко снизилась.
C пакетом по миру: как изменилась стоимость Интернета в роуминге
Константин Ильянов / Коммерсант

Анализ роуминговых опций, который Банки.ру проводил всего пару месяцев назад, уже начал терять актуальность: вслед за «Билайном», первым предложившим пакетные опции для отдыхающих, аналогичными предложениями обзавелись и остальные операторы. Попробуем разобраться, можно ли теперь не отключать смартфон в отпуске и не уйти при этом «в минус».

 

Сразу можно сказать, что роуминговые услуги становятся все более «цивилизованными»: с введением новых услуг операторы ограждают пользователя от огромных счетов, получаемых абонентами «по итогам» отпуска: при израсходовании отведенного количества минут или мегабайтов работа услуги будет приостановлена до получения подтверждения от абонента. Правда, с одной оговоркой: у некоторых операторов роуминговые пакеты активируются автоматически. Но уж лучше так, чем никак.

 

У кого-то все по-прежнему

 

Начнем с тех, у кого ничего не поменялось. То есть с «Билайна» и Tele2. Стоит абоненту «Билайна» сделать звонок (или ответить на него), с его счета будет списано 200 рублей, а взамен предоставлено 20 минут разговора в день. Точно так же, в автоматическом режиме, подключаются пакеты трафика: стоит только смартфону попытаться выйти в Сеть, абоненту за те же 200 рублей включат Интернет, ограниченный 40 Мбайт трафика (предоставляется на сутки).

 

Tele2 пока продолжает предоставлять услуги роуминга с поминутной тарификацией. Здесь тоже ничего не изменилось. В наиболее популярных у россиян странах для отдыха стоимость разговора составляет от 15 рублей за минуту разговора, стоимость мегабайта трафика — от 25 рублей. Чем дальше заберется абонент, тем дороже будет обходиться связь: например, в Китае и Таиланде придется за «голос» платить по 35 рублей в минуту, а за мегабайт трафика отдавать 50 рублей.

 

Зарубежные «пакетники»

 

Решил изменить тарификацию за рубежом «МегаФон». С 6 июня сотовый оператор ввел новые опции для зарубежного доступа в Сеть. Здесь будет уместно вспомнить, сколько конкретно стоил мегабайт трафика до «реформы»: для абонента, забывшего отключить передачу данных, стоимость Интернета начиналась от 490 рублей за 1 Мбайт.

 

Теперь же абонент, забывший включить себе какие-либо роуминговые опции, заплатит, находясь в Европе или странах СНГ, всего 256 рублей за 65 Мбайт, что равняется 3,93 рубля за 1 Мбайт и более чем в 100 раз меньше прошлогодних тарифов. В тарифной зоне «Популярные страны» за 50 Мбайт придется отдать 350 рублей, а в самой дорогой тарифной зоне «Остальные страны» трафик будет стоить 400 рублей за 10 Мбайт. Как и в случае с «Билайном», пакет будет автоматически активирован, стоит лишь смартфону выйти в Сеть. Никаких дополнительных услуг для этого подключать не нужно.

 

Следует помнить, что как только первоначальный пакет трафика будет использован, автоматически подключится дополнительный пакет, объемом 10 Мбайт. Его стоимость также варьируется в зависимости от тарифной зоны: от 4 до 40 рублей за мегабайт трафика.

 

Курс на безлимит

 

Самое интересное началось, когда к гонке подключились МТС. Сотовый оператор предложил и вовсе безлимитный Интернет за 400 рублей в сутки в рамках опции «БИТ за границей». Правда, есть несколько оговорок. Например, предложением можно воспользоваться всего в нескольких странах: Италии, Греции, Германии, Чехии, Таиланде, ОАЭ, Великобритании, Швейцарии, Венгрии, Нидерландах, Литве, Латвии, Франции, Португалии и Сан-Марино.

 

Несмотря на заявленную безлимитность, абонента все же ограничивают в главном — в скорости. Первые 100 Мбайт можно «выкачивать» без каких-либо проблем. А затем скорость будет ограничена до 128 кбит/с. Этого, в принципе, хватит для общения с помощью мессенджеров, но о комфортном серфинге придется забыть — так, главная страница Банки.ру при такой скорости будет открываться в браузере почти минуту.

 

Однако аналогичных предложений у конкурентов пока нет. Что-то похожее может предложить лишь «МегаФон» с опцией «Безлимитная Италия» (500 рублей в сутки за безлимитный доступ).

 

Все для мессенджера

 

Виртуальный оператор Yota вступил в борьбу с весьма интересным и оригинальным предложением: теперь абоненты могут пользоваться мессенджерами в роуминге при нулевом балансе. Эта услуга коснулась пяти самых популярных мессенджеров среди пользователей Yota: WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messеnger, iMessage.

 

Следует уточнить, что речь идет только о текстовом трафике. Для передачи медиафайлов — видео, аудио и картинок — абоненту придется активировать пакет интернет-трафика или смириться с помегабайтной тарификацией.

 

Услуга активируется в международном роуминге автоматически в любом из трех случаев:

 

1. баланс достигает нуля;

 

2. на счете недостаточно средств для подключения пакета интернет-трафика в роуминге;

 

3. пользователь не продлевает пакет интернет-трафика в роуминге.

 

При этом абонент должен быть «активен» в домашнем регионе: на момент перехода в роуминг у абонента уже должен быть подключен пакет услуг, включающий безлимитный Интернет и выбранное количество исходящих звонков в России.

 

Что в итоге

 

Многим не по вкусу автоматически подключаемые пакеты трафика, но нельзя отрицать, что стоимость Интернета в роуминге снизилась в разы. Несмотря на некоторые ограничения и неудобства, пользоваться Сетью за рубежом этим летом будет гораздо дешевле, чем в прошлом году.