По меньшей мере 8 тыс. человек могут быть уволены из розничного подразделения Bank of America. Это связано с тем, что цифровой банкинг набирает силы и снижает необходимость задействовать такое количество персонала в банке.
Bank of America уволит 8 тысяч сотрудников
Вести Экономика

Крупнейший в США розничный банк по объему депозитов также планирует нарастить штат отдела продаж, включая персонал, работающий в области ипотечного кредитования, кредитования малого бизнеса, а также консультантов по личным инвестициям.

 

Такие шаги предпринимаются в рамках политики, направленной на повышение прибыли.

 

Общая численность персонала должна снизиться на несколько тысяч человек, так как общее число клиентов, которые приходят в банк, постоянно снижается.

 

Источники, знакомые с планами банка, отмечают, что в основном сокращение численности персонала будет происходить за счет так называемой убыли персонала, то есть персонал, который увольняется из банка, не будет заменен новыми работниками.

 

В меньшей степени это будет происходить за счет программ по сокращению персонала.

 

С 2009 г. численность персонала банка уже сократилась почти на 40 тыс. человек. В итоге общая численность персонала банка к концу I квартала текущего года достигла 68 400.

 

Глава розничного подразделения банка Тонг Нгуен на этой неделе заявил, что число сотрудников может сократиться до 60 тыс. человек.

 

Это говорит о том, что планируется сокращение 8 400 сотрудников банка, однако сроки таких сокращения Нгуен не назвал.

 

За последние семь лет численность персонала розничного подразделения Bank of America снизилась почти на 1 400 человек, составив 4 690.

 

В то же самое время подразделение расширяет свои онлайн-операции. Две недели назад количество пользователей мобильного банкинга превысило 20 млн человек.

 

Нгует также отметил, что банк проводит модернизацию своих подразделений, что должно отражать происходящие изменения.

 

По его словам, клиенты чаще всего приходят в отделение банка не для того, чтобы сделать обычные операции, а для того, чтобы провести более значительные операции, например получить ипотечный кредит.

 

Он также отметил, что банк реинвестирует свои сбережения, которые были сделаны в результате закрытия отделений банка и сокращения персонала.

 

Численность клиентов Bank of America достигает 60 млн человек. Чистая прибыль подразделения составила $1,8 млрд за первые три месяца текущего года, что является ростом по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

 

Тем не менее рыночная капитализация Bank of America, которая составляет $134 млрд, на 60% меньше, чем его балансовая стоимость. Это признак того, что инвесторы пессимистично настроены относительно перспектив банка.

 

Стоимость акций банка в этом году снизилась на 21%.