Инвестиции в строительство совместного предприятия "Волгагидро" австрийского производителя энергооборудования Voith Hydro и "Русгидро" по производству гидротурбинного оборудования составят 2,5 миллиарда рублей.
Voith Hydro и «Русгидро» инвестируют 2,5 млрд рублей в СП под Саратовом
РИА Новости/Александр Кряжев

Инвестиции в строительство совместного предприятия "Волгагидро" австрийского производителя энергооборудования Voith Hydro и "Русгидро" по производству гидротурбинного оборудования составят 2,5 миллиарда рублей, сообщил во вторник на презентации будущего завода представитель ООО "Волгагидро".

 

Так, по его словам, в 2013-2015 годах в проект было инвестировано 720,7 миллиона рублей, в 2016 году планируется инвестировать еще почти 1,4 миллиарда рублей. Он отметил, что строительно-монтажные работы по возведению нового завода планируется завершить к концу 2017 года. На заводе в 2017 году будет создано 109 рабочих мест, а к 2019 году штат завода будет увеличен до 224 человек. На полную мощность завод выйдет в 2020 году.

 

"В 2017 году мы только начнем работать, и будет работать одна смена. К 2020 году мы планируем (выйти – ред.) на полную загрузку — в две-три смены", — сказал журналистам гендиректор ООО "Волгагидро" Гюнтер Энгельбутцедер.

 

Во вторник в городе Балаково Саратовской области состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего завода. В 2013 году "Русгидро" и Voith Hydro подписали договор о создании совместного предприятия (СП) "Волгагидро". Доля "Русгидро" в СП составляет 40%, доля структур Voith Hydro — 60%. Операционное управление предприятием будет осуществлять Voith Hydro.

 

Проект модернизации Саратовской ГЭС предполагает, что часть оборудования будет изготовлена в России на "Волгагидро". Будущий завод планирует работать и с другими компаниями в РФ и за ее пределами, в том числе по сервисным контрактам. В январе текущего года "Русгидро" сообщило, что запуск завода в Балакове намечен на конец 2017 года.

 

Voith Hydro — дивизион концерна Voith — является поставщиком гидроэнергетического оборудования, а также занимается проектированием и строительством ГЭС.