В этом году ВЭБу понадобится примерно 560 млрд рублей на погашение внешнего долга и других обязательств.
Тайные инвестиции ВЭБа на Украине оценили в $8 млрд
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Необходимая для спасения госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) сумма превысила первоначально прогнозировавшиеся 1,3 трлн рублей ($20 млрд) и чиновники задумались о сворачивании ее бизнеса, сообщило Bloomberg со ссылкой на четыре источника, принимающие участие в обсуждениях.

 

Два источника, близкие к госкорпорации, уточнили агентству, что ВЭБ практически перестал выдавать новые кредиты и прекратил финансирование большинства текущих проектов.

 

Пресс-служба ВЭБа сообщила агентству, что банк не замораживал свою инвестдеятельность, однако отказалась уточнить текущий объем инвестиций. В Кремле на запрос о комментарии не ответили.

 

ВЭБ, выделивший миллиарды на мегапроекты вроде Олимпиады в Сочи и секретную помощь союзникам на Украине, распродает активы по бросовым ценам и нуждается в государственной поддержке, чтобы избежать дефолта, указывает Bloomberg.

 

Так, пакет в 3,6% акций ПАО «Газпром» ВЭБ продает газовому концерну за 132 млрд рублей — почти вдвое дешевле, чем купил несколько лет назад. Еще 18 млрд рублей банк рассчитывает получить от продажи 8,4% акций ПАО «Московская биржа».

 

Примерно треть баланса ВЭБа — до 1,5 трлн рублей — составляют безнадежные «нереализованные убытки», которые банку, возможно, придется списать, утверждает Bloomberg со ссылкой на внутреннюю оценку банка.

 

Например, новое руководство ВЭБа все еще ищет следы $8 млрд, которые банк начиная с 2009 года тайно вкладывал в акции «Индустриального союза Донбасса». Некоторые из приобретенных на Донбассе заводов пострадали в ходе вооруженного конфликта. ВЭБ еще не полностью списал потенциальные убытки по этим активам, не говоря уже о поиске потенциальных покупателей, сообщили агентству источники, близкие к госкорпорации.

 

В этом году ВЭБу понадобится примерно 560 млрд рублей на погашение внешнего долга и других обязательств. Пропуск платежей грозит дефолтом, который может серьезно омрачить кредитную историю России, поскольку инвесторы и рейтинговые агентства считают ВЭБ квазисуверенным банком.

 

Однако, в условиях роста дефицита бюджета президент Владимир Путин ограничил помощь ВЭБу от Минфина в этом году 150 млрд рублей. ВЭБ рассчитывает получить еще 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.