Эльвира Набиуллина рассказала об автостраховании в проблемных регионах.
Самая сложная ситуация с доступностью ОСАГО сложилась в ЮФО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Меры, предпринятые в последнее время Банком России для решения вопроса о доступности услуги обязательного автострахования (ОСАГО), принесли определенные результаты, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов в ходе выступления в Госдуме во вторник.

 

"Действительно, одна из самых сложных ситуаций сложилась в Южном федеральном округе", - сказала она.

 

Председатель ЦБ РФ уточнила, что в сегменте ОСАГО была создана система взаимного перекрестного представительства страховых компаний, которая позволила расширить продажи полисов ОСАГО. В результате доля крупных страховщиков увеличилась с первого июня (дата введения системы агентских продаж) по настоящее время с одного процента до семи процентов в объеме продаж таких полисов.

 

Проблемы ОСАГО находятся в центре внимания ЦБ, сказала Набиуллина. "Мы внимательно следим и мониторим ситуацию", - добавила она.

 

Глава ЦБ также уточнила, что еще одной проблемой в сегменте ОСАГО было навязывание дополнительных добровольных услуг при заключении договора ОСАГО. "Банк России выпустил указание, по которому у гражданина есть возможность отказаться от навязанной ему услуги в течение пяти дней, таким образом, вводится "период охлаждения", - сказала она.

 

Набиуллина связывает надежды с нормализацией ситуации в сегменте с введением обязательного порядка продаж электронных полисов ОСАГО по желанию клиента. "Пока выдано около 200 тыс. электронных полисов", - сказала она.

Читать далее