Цены на них стабилизировались, а на новые – растут.
Россияне все чаще покупают в качестве первого автомобиля машину с пробегом
А. Гордеев / Ведомости

Рынок подержанных машин набирает обороты: в мае он вырос на 17,4% год к году до 419 200 машин против 16,5%-ного роста в апреле, подсчитали аналитики «Автостата». Еще год назад, в мае 2015 г., рынок автомобилей с пробегом сократился на 29,5% год к году.

 

В мае 2016 г. количество объявлений на портале «Авто.ру», снятых по причине продажи автомобиля, выросло на 29% год к году, выяснили аналитики сервиса, увеличилось и количество предложений – на 16%.

 

Между тем по сравнению с предыдущим месяцем российский рынок автомобилей с пробегом снизился на 12,6%, согласно данным «Автостата». Традиционно в апреле число регистраций машин выше из-за большого количества праздничных дней в мае, объясняет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

 

Лидером рейтинга «Автостата» по итогам мая стала Lada (+5,5% год к году). У этой марки самый большой парк в стране и самые доступные цены, особенно на машины с большим пробегом, отмечается в сообщении агентства. Toyota (+24,7%) и Nissan (+23,3%) заняли второе и третье места соответственно.

 

За пять месяцев 2016 г. вторичный авторынок превысил 2 млн шт. – это на 10,7% больше, чем годом ранее, согласно данным «Автостата». Продажи новых легковых машин, напротив, с начала года так и не восстановились: в мае падение составило 14,5% до 107 665 автомобилей, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

 

Подержанная Lada сейчас – самый распространенный первый автомобиль для начинающих автовладельцев, которые все чаще предпочитают машины с пробегом вместо новых той же марки, замечает Удалов. В том числе поэтому рынок подержанных автомобилей стабилизировался быстрее, приспособившись к сложившейся ситуации в экономике, считает эксперт.

 

Благодаря стабилизации курса рубля майские продажи автомобилей с пробегом ГК «Автомир» выросли на 36%, рассказал руководитель направления продаж подержанных автомобилей дилера Александр Чухнов. У «Рольфа» в мае продажи подразделения Blue Fish увеличились на 10%, за пять месяцев – на 29%, сообщил директор подразделения Алексей Баринов. Он связывает такие результаты с ростом доли продаж официальных дилеров: теперь такая тенденция наблюдается не только в Москве, но и в регионах. Рынок становится более цивилизованным, соглашается гендиректор «Аларм-моторс» Роман Слуцкий.

 

Кроме того, цены на новые автомобили растут быстрее, чем на машины с пробегом, добавляет Слуцкий. За январь – апрель 2016 г. средняя цена на новый автомобиль выросла на 15% год к году до 1,36 млн руб., подсчитал «Автостат». Данных по рынку подержанных автомобилей у агентства нет, однако Удалов говорит о стабилизации цен на автомобили с пробегом. Цены на них растут в соответствии с уровнем годовой инфляции, рост в среднем за год составит около 10%, оценивает Чухнов.

Читать далее